Advertisement
Viral Stadion Maguwoharjo Hujan Sebagian, Lor Udan Kidul Terang

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-Belum lama ini sebuah video hujan di kawasan Stadion Maguwoharjo, Sleman viral di TikTok. Video yang diunggah akun Fajar Cahaya Surga itu masuk Fyp atau for your page karena menunjukkan hujan yang dianggap tidak biasa.
Hujan yang terlihat dalam video hanya sebagian yakni halaman stadion sisi utara, sementara sisi selatan tersisa rintik-rintik yang hampir reda atau terang. Perbedaan dua wilayah yang hujan dan yang reda sangat terlihat jelas. Hujan yang deras di sisi utara sampai memancarkan warna putih karena saking derasnya hujan yang jatuh di wilayah itu.
Sementara di sisi selatannya, aspal hitam halaman stadion terlihat jelas karena tidak tergenang air hujan. Bagian halaman stadion yang hujan dan yang reda pun seperti dibelah sebuah garis.
"Udane lucu, separo, lor tok, kidul ora. Iki kepiye Sri? Udane kok mung lor stadion ki [Hujannya luxu, separuh, utara saja, selatan tidak. Ini bagaimana Sri? Hujannya kok cuma utara stadion]," kata seseorang yang suaranya muncul dalam video itu.
Baca juga: Rekomendasi Film dan Serial yang Diadaptasi dari Buku, Bisa Ditonton di Netflix
Menanggapi fenomena itu, Romadi selaku Analisis dan Prakirawan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY menjelaskan bahwa hal itu biasa terjadi dan bukan fenomena yang aneh atau langka. Fenomena itu terjadi karena awan hujan hanya berada di sebagian wilayah saja.
"Kalau dalam video tadi [video di TikTok] ujannya hanya di sebelah utara berarti awannya hanya ada di sebelah utaranya stadion," jelasnya kepada Harianjogja.com, Selasa (8/11/2022).
Hujan bisa berkembang mengikuti arah angin. "Kalau anginnya ke selatan nanti hujannya akan bergerak ke selatan. Namun bisa juga awannya tidak bergerak atau statis di utara stadion, namun hujannya yang terbawa oleh angin. Itu hal yang biasa," kata Romadi.
Hal itu sama dengan saat kita menaiki kendaraan dan melintasi dua wilayah yang berbeda. Wilayah yang satu hujan dan wilayah terdekatnya kering.
Menurut Romadi fenomena hujan di Stadion Maguwoharjo itu bukan termasuk fenomena hujan lokal. "Hujan lokal itu disebabkan karena topografi di suatu wilayah misalnya Sleman Utara banyak bukit sehingga hujan hanya di wilayah itu saja," jelas dia.
BACA JUGA: Kementerian BUMN Bersama Telkom Bagikan 1000 Paket Sembako Murah di Batulicin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
- Pakai Tabir Surya, Prakiraan Cuaca Karanganyar Hari Ini Jumat 9 Juni 2023 Panas
- Siang Malam Berawan, Cek Prakiraan Cuaca Sragen Jumat Hari Ini 9 Juni 2023
- Panas Lur! Hari Ini, Madiun Diprediksi Cerah & Suhu Capai 33 Derajat Celcius
- Mendung tapi Masih Tanpa Hujan, Cek Prakiraan Cuaca Boyolali Jumat 9 Juni
Berita Pilihan
Advertisement

Mahfud MD: Kasus Transaksi Rp189 Triliun Melibatkan Kemenkeu Belum Tuntas
Advertisement

Punya Nyali? Coba Kunjungi Destinasi Wisata Jembatan Kaca Terbesar di Dunia Ini
Advertisement
Berita Populer
- Ada Pemadaman Listrik di Gunungkidul Kamis 8 Juni 2023, Cek Jadwalnya di Sini
- Raih Golden Buzzer Americas Got Talent 2023, Putri Ariani Tetap Utamakan Pendidikan
- Perangkat Kelurahan Diusulkan Ada dalam Aturan Pengelolaan Danais
- Kandidat Calon Kepala Dinas Segera Diserahkan ke Bupati Gunungkidul
- Terkait Bentrok PSHT di DIY, Wabup Sleman Minta Warga Patuhi Sabda Sultan HB X
Advertisement
Advertisement