KPU Kota Jogja Bekali Siswa Disabilitas Hadapi Pemilu 2029
KPU Kota Jogja menggelar simulasi pemungutan suara inklusif bagi siswa disabilitas di SLB Negeri Pembina untuk meningkatkan kesiapan menghadapi Pemilu 2029.
Penumpang Trans Jogja turun di halte Jalan MT Haryono, Yogyakarta. /Harian Jogja- Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA—Selama lebaran 2023 diperkirakan DIY akan dilintasi sekitar 5,9 juta orang, untuk mengurangi kemacetan Dinas Perhubungan [Dishub DIY] mengimbau masyarakat menggunakan Trans Jogja.
Kepala Bidang Pengendalian dan Operasional Dishub DIY, Sumariyoto menyampaikan imbuan agar masyarakat menggunakan transportasi umum untuk mengurangi kemacetan sudah sering disampaikan.
“Saya mengimbau masyarakat untuk mengurangi kemacetan ya pakai angkutan umum. Masalahnya masyarakat nyaman dengan kendaraan pribadi,” katanya, Senin (10/4/2023).
Menurutnya, penggunaan kendaraan pribadi tersebut akhirnya menyebabkan kemacetan. Untuk mengurangi kemacetan, dia menyampaikan sejumlah unit bus Trans Jogja beroperasi di sekitar Kota Jogja dapat menjadi pilihan masyarakat.
Saat ini menurut Sumaryanto ada lebih dari 100 unit armada Trans Jogja yang melayani sejumlah rute di Kota Jogja, serta sebagian di Kabupaten Bantul.
Operasional Trans Jogja yang melintasi sisi selatan DIY pun menurut Sumaryanto sejalan dengan visi misi Gubernur DIY Sri Sultan HB X untuk pengembangan sisi selatan DIY.
Rute ke arah Bantul pun menurut Sumariyoto disambut baik penumpang, dengan armada yang beroperasi ada 10 unit dan rute perjalanan mencapai 6-7 kali.
“Bantul cukup bagus, sehari bisa 1500 orang untuk hari normal. Kalau libur bisa 2000 [orang penumpang] lebih,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KPU Kota Jogja menggelar simulasi pemungutan suara inklusif bagi siswa disabilitas di SLB Negeri Pembina untuk meningkatkan kesiapan menghadapi Pemilu 2029.
KAI Daop 6 Yogyakarta menertibkan kios liar dan PKL di kawasan selatan Stasiun Yogyakarta untuk mengembalikan fungsi trotoar, jalan, dan area parkir.
Pengenalan produk ini dikemas secara eksklusif melalui sesi Regional Press Gathering yang diselenggarakan pada Selasa, 30 Juni 2026 bertempat di Astra Motor Saf
Ronald Koeman resmi mundur sebagai pelatih Timnas Belanda usai De Oranje tersingkir di Piala Dunia 2026. Ia mengungkap alasan pribadi terkait kondisi kesehatan
Musim kemarau membuat ular lebih sering masuk permukiman di Sleman. Damkar mencatat 1.176 evakuasi hewan liar dan meminta warga meningkatkan kewaspadaan.
PSIM Jogja resmi mengakhiri kerja sama dengan bek tengah Andy Setyo setelah kontraknya berakhir pada penghujung musim.