Penjualan Motor Listrik di Jogja Naik, Sleman Jadi Pasar Terbesar
Pasar motor listrik di Jogja terus tumbuh. Indomobil eMotor menyebut Sleman menjadi pasar terbesar dengan penjualan menjanjikan.
Ribuan warga Muhammadiyah mengikuti salat Id di Gumuk Pasir Bantul, Jumat (21/4/2023). - Harian Jogja/Yosef Leon
Harianjogja.com, BANTUL—Ribuan warga mengikuti salat Id di Gumuk Pasir Bantul, Jumat (21/4/2023) pagi. Tradisi tahunan ini kembali diselenggarakan setelah situasi pandemi Covid-19 melandai.
Sejak pukul 06.00 WIB, warga Muhammadiyah berbondong-bondong datang ke lokasi itu. Salat Id kemudian dimulai pada pukul 07.00 WIB yang diimami dari Majelis Tarjih PP Muhammadiyah, Hamim Ilyas.
Sedikitnya 5.334 jemaah ikut serta dalam salat Id itu yang terdiri dari 2.724 jemaah putra dan 2.610 jemaah putri berbagai daerah. Salat Id di Gumuk Pasir seakan telah menjadi ikon setiap Lebaran berlangsung.
Dalam khotbahnya, Hamim Ilyas mengajak umat muslim untuk menjadi orang yang bertakwa di Lebaran ini. Orang yang paling bertakwa itu disebutnya merupakan orang yang membelanjakan hartanya sehingga dia menjadi bersih, tumbuh, berkembang, subur dan indah.
“Membelanjakan hartanya dalam rangka ketaatan kepada Tuhannya, untuk membersihkan dirinya sehingga dirinya tumbuh berkembang, subur dan indah,” ujarnya, Jumat.
Umat muslim juga diajak untuk membersihkan diri dari sifat kikir dan batil. Jika orang bisa membersihkan diri dari sifat itu maka dia bisa berorientasi pada sesuatu di luar dirinya, sehingga dia tidak memikirkan dirinya sendiri, tapi juga memikirkan orang lain.
Ketua Pimpinan Ranting Muhamadiyah Parangtritis Isyudi menyebut salat Id tersebut diselenggarakan oleh pihaknya dan terbuka bagi seluruh warga. Setiap tahun salat Id selalu diselenggarakan dan bertahan sampai saat ini.
Salah seorang pemudik dari Bekasi yang ikut serta dalam salat Id itu, Diah Kamilasasi, 23, mengaku pulang ke.kampung halaman merupakan rutinitas yang dilakukan keluarganya pada Lebaran.
Setiap tahun dirinya bersama keluarga selalu menunaikan salat Id di Gumuk Pasir. “Punya kesan sendiri kalau salat Id di sini [gumuk pasir], ramai dan beda sendiri karena di pasir. Itu yang bikin unik,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pasar motor listrik di Jogja terus tumbuh. Indomobil eMotor menyebut Sleman menjadi pasar terbesar dengan penjualan menjanjikan.
Kebakaran Kantor Bupati Bulungan di Kaltara menyebabkan petugas damkar terluka terkena pecahan kaca saat proses pemadaman berlangsung.
SIM keliling Gunungkidul hari ini hadir di Balai Kalurahan Siraman, Wonosari. Cek jadwal lengkap SIMMADE, SIMPITU, dan SIM Station.
Prakiraan cuaca DIY hari ini Kamis 21 Mei 2026, Kota Jogja, Sleman, dan Bantul berpotensi diguyur hujan petir.
Jadwal SIM Kulonprogo Mei 2026, tersedia layanan di Mal Pelayanan Publik Kulonprogo.
Jadwal KA Bandara YIA Xpress Kamis 21 Mei 2026 lengkap rute Tugu Jogja–YIA dan tarif terbaru Rp50.000.