Suami Lawan Istri Warnai Pemilihan Lurah di Gunungkidul, Ini Alasannya
Pilur Gunungkidul dimulai. Dua lurah kembali menghadapi istri sebagai calon karena tidak ada bakal calon lain yang mendaftar.
Ilustrasi PNS - Antara
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Gunungkidul masih menunggu formasi resmi untuk perekrutan aparatur si[il negara (ASN) di tahun ini. Meski demikian, bisa dipastikan rekrutmen hanya untuk Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Sekretaris BKPPD Gunungkidul, Reni Linawati mengatakan Pemerintah Pusat sudah mengumumkan pengadaan 1 juta ASN yang terdiri dari CPNS dan PPPK di tahun ini. Meski demikian, dia memastikan tidak ada perekrutan CPNS di lingkup Pemkab Gunungkidul. “Daerah hanya diperbolehkan mengusulkan untuk rekrutmen PPPK,” kata Reni, Selasa (13/6/2023).
Dia menjelaskan untuk pengusulan sudah mengajukan sekitar 400 formasi PPPK. Jumlah ini sesuai dengan PNS yang pensiun di 2023.
BACA JUGA: Banyak Calon PPPK Tak Lulus, Proses Seleksi Akan Dievaluasi
Namun begitu, Reni mengakui belum ada informasi dari Badan Kepegawaian Nasional (BKN) berkaitan dengan kuota formasi. Oleh karena itu, pihaknya hanya bisa menunggu terkait dengan kepastian formasi. “Masih ada tahapan verifikasi. Jadi, hingga sekarang masih menunggu pembagian kuota dari Pemerintah Pusat,” katanya.
Hal yang sama juga berlaku untuk pelaksanaan rekrutmen. Hingga sekarang belum ada instruksi resmi tentang jadwal perekrutan PPPK. “Tentunya kami menunggu kabar itu, untuk kemudian kami sosialisasikan ke masyarakat,” katanya.
Sebelumnya, Kepala BKPPD Gunungkidul, Iskandar mengatakan untuk kebutuhan pegawai sudah membuat pemetaan. Adapun hasilnya, mendapatkan kuota perekrutan lebih dari 1.000 formasi.
Meski demikian, kuota tidak dimanfaatkan secara maksimal karena yang diajukan hanya sekitar 400-an formasi. Dia berdalih tidak berani memaksimalkan kuota dikarenakan beban gaji juga ditanggung oleh Pemkab Gunungkidul. “Jadi yang diusulkan hanya 400-an formasi sesuai PNS yang pensiun tahun ini,” katanya.
Menurut dia, keuangan Pemkab Gunungkidul masih sangat terbatas sehingga tidak bisa merekrutn lebih banyak PPPK. “Sudah diperhitungkan dan perekrutan disesuaikan dengan kemampuan keuangan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pilur Gunungkidul dimulai. Dua lurah kembali menghadapi istri sebagai calon karena tidak ada bakal calon lain yang mendaftar.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja Selasa 22 September 2026 tersedia di lima rute. Tarif promo masih Rp50.000 hingga September.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Selasa 22 September 2026 tersedia 10 perjalanan. Simak jadwal lengkap dari kedua arah.
Jadwal KA Bandara YIA Selasa 22 September 2026 tersedia 24 perjalanan. Simak jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap.
Jadwal KRL Solo-Jogja dari Palur pada Selasa 22 September 2026 tersedia mulai 05.00 WIB. Simak jadwal lengkap di tiap stasiun.
Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 22 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal tiap stasiun dan tarif flat Rp8.000.