Advertisement
Hotel di Sleman Ramai saat Libur Iduladha, PHRI: Kebanyakan Booking Last Minute

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Libur panjang Iduladha 1444 Hijriah akhir pekan ini, tingkat okupansi hotel di wilayah Sleman meningkat. Secara merata, tingkat keterisian hotel di Sleman rata-rata mencapai 70%-75%.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sleman, Joko Paromo, menjelaskan mulai Rabu-Jumat (28-30/6/2023), okupansi hotel meningkat. “Okupansinya bagus, rata-rata hotel di daerah Sleman, okupansinya mencapai 70 sampai 75 persen,” ujarnya, Jumat (30/6/2023).
Advertisement
Peningkatan okupansi ini menurutnya cukup signifikan. Tingginya okupansi ini juga tidak terduga, karena kebanyakan reservasi kamar hotel dilakukan last minute atau mendekati hari H. “Sehari sebelum, ada hari H baru mencari hotel,” kata dia.
BACA JUGA: 4 Hotel Kapsul Murah dan Mewah di Seputaran Malioboro
Angka ini di luar prediksi PHRI karena pada momentum libur panjang ini hanya diperkirakan okupansi rata-rata hanya 30%. “Prediksi kami menurun, jadi ini dibalik, malah lebih bagus. 28, 29, 30 [Juni], sampai Minggu [2/7/2023) itu baru check out,” ujar dia.
Adapun lama tinggal para tamu hotel tersebut menurutnya rata-rata 2-3 malam untuk menghabiskan libur panjang termasuk liburan sekolah. Kondisi ini terjadi merata hampir di setiap hotel di Sleman. “Merata untuk hotel hampir sama,” katanya.
Pengelola objek wisata Tebing Breksi, Widyanto Kholiq, menuturkan pada libur panjang kali ini tingkat kunjungan justru menurun dibanding akhir pekan biasanya. Hal ini dikarenakan tidak adanya wisatawan rombongan yang menggunakan bus.
Wisatawan yang datang menurutnya didominasi oleh kelompok kecil menggunakan mobil pribadi. “Sampai hari ini yg meningkat kunjungan mobil pribadi atau keluarga. Secara umum menurun karena kunjungan rombongan dnegan bus berkurang,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Capaian Nyata BPJS Kesehatan, Bukti Pemerataan Layanan JKN Hingga ke Pedalaman
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Subhan Nawawi Ingatkan Jangan Ada Perpeloncoan Saat MPLS
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang, Senin 14 Juli 2025
- Jadwal Bus Sinar Jaya (Malioboro-Pantai Parangtritis dan Pantai Baron Gunungkidul), Senin 14 Juli 2025
- Rencana Integrasi Puskesmas Pembantu ke Koperasi Desa Merah Putih, Dinkes Sleman Tunggu Juknis
- Jadwal Perpanjangan SIM Ditlantas Polda DIY, Senin 14 Juli 2025
Advertisement
Advertisement