Advertisement
Update Stok Darah PMI DIY Sabtu 19 Agustus 2023

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Bagi masyarakat yang membutuhkan informasi update jumlah stok darah di DIY, berikut ini informasi dari PMI DIY yang diterima Harianjogja.com, Sabtu (19/8/2023) pagi:
Sleman
Advertisement
Gol A WB=51 PRC=53 TC=5|Gol B WB=56 PRC=56 TC=10|Gol O WB=42 PRC=44 TC=8|Gol AB WB=30 PRC=30
Kulonprogo
Gol A WB=4|Gol B WB=3 PRC=1|Gol O WB=2|Gol AB WB=3 TC=2
Gunungkidul
Gol A WB=30 PRC=10|Gol B WB=34 PRC=32|Gol O WB=83 PRC=25|Gol AB WB=23
Baca juga: Siswi SMK Gunungkidul Meninggal Dunia di Puskesmas yang Kosong Tanpa Petugas
Bantul
Gol A WB=3 PRC=4|Gol B WB=5 PRC=42 TC=1|Gol O WB=3 PRC=13|Gol AB PRC=3
Kota Jogja
Gol A WB=17 PRC=57 TC=25|Gol B WB=19 PRC=116 TC=20|Gol O WB=40 PRC=179 TC=22|Gol AB WB=7 PRC=49 TC=6
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
WB= Whole Blood
PRC= Packed Red Cell
TC= Thrombocyte Concentrate
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : pmi diy
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Wisata Jogja Dekat Malioboro: Ada Pameran, Museum Vredeburg Buka Sampai Malam Akhir Pekan Ini
Advertisement
Berita Populer
- Begini Cara Membeli Tiket Kereta Bandara YIA
- Jadwal Keberangkatan KA Bandara YIA dari Stasin Tugu Jogja, Cek di Sini
- Jadwal Keberangkatan KRL Jogja Solo dan KRL Solo Jogja, Kamis 21 September 2023
- Jadwal, Rute dan Tarif Bus Damri ke Bandara YIA, Kamis 21 September 2023
- Tarif, Rute dan Jalur Bus Trans Jogja, dari Prambanan, Adisucipto, Condongcatur dan Jombor
Advertisement
Advertisement