Resmi Jadi BUMN, DSI Siap Kendalikan Ekspor Sawit hingga Batu Bara
DSI resmi jadi BUMN baru pengelola ekspor SDA. Siap kendalikan sawit, batu bara, dan ferro alloy mulai 2026.
Ilustrasi Pilkada Kulonprogo - Freepik
Harianjogja.com, KULOPROGO—Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kulonprogo, mempersiapkan pokok-pokok Naskah Perjanjian Hibah Daerah Anggaran Pemilihan Kepala Daerah Serentak 2024 sebesar Rp32,38 miliar.
Ketua KPU Kulonprogo Yayan Mulyana di Kulonprogo, Rabu (27/9/2023) mengatakan bahwa pihaknya dan Penjabat Bupati Kulonprogo sudah menandatangani berita acara terkait dengan anggaran Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
"Saat ini tinggal persiapan penandatanganan naskah perjanjian hibah daerah (NPHD) dengan mekanisme pencairan 40 persen pada tahun anggaran 2023 dan 60 persen pada tahun 2024," kata Yayan.
Adapun tahapan pencairan anggaran Pilkada 2024 sebesar Rp32,38 miliar, yakni APBD 2023 sebesar Rp12,96 miliar dan APBD 2024 sebesar Rp19,42 miliar.
Yayan menyebutkan penggunaan anggaran, yakni persiapan dan pelaksanaan Rp10,19 miliar, operasional dan administrasi perkantoran Rp6,71 miliar, kelompok kerja Rp285 juta, dan honor penyelenggara pemilu Rp15,18 miliar.
BACA JUGA: Kasus Kebakaran Bromo Diambil Alih Polda Jawa Timur
Dari total anggaran Pilkada 2024, menurut Yayan, paling banyak untuk honor penyelenggara karena sudah 46,9%. Akan tetapi, dari komunikasi dengan bappeda dan tim anggaran pemerintah daerah (TAPD) secara intensif sangat cepat mengalokasikan anggaran.
Berdasarkan koordinasi dengan Pemkab Kulonprogo, kata dia, penandatangan NPHD anggaran Pilkada 2024 di akhir Oktober atau awal November 2024.
Saat ini pihaknya masih melakukan persiapan penentuan rekening bank melalui beauty contest, penentuan bank yang berhak mengelola dana pilkada.
"Tahapan hingga sekarang baru sampai pembentukan panitia. Mudah-mudahan pada hari Senin depan sudah diumumkan untuk pendaftaran pesertanya," kata Yayan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
DSI resmi jadi BUMN baru pengelola ekspor SDA. Siap kendalikan sawit, batu bara, dan ferro alloy mulai 2026.
KA Prameks kembali padat penumpang Senin ini, cek jadwal lengkap rute Jogja–Kutoarjo.
Kulonprogo siapkan program Kampung Redam untuk mencegah konflik horizontal. Lima kalurahan disiapkan menjadi proyek percontohan.
Kejagung menetapkan empat tersangka baru kasus korupsi IUP PT QSS terkait dugaan ekspor bauksit ilegal di Kalimantan Barat.
Kemenkes mencatat 2,3 juta anak Indonesia belum pernah imunisasi dalam tiga tahun terakhir. RI kini masuk enam besar dunia kasus zero dose.
Harga emas Pegadaian hari ini 23 Mei 2026 turun. Cek daftar lengkap harga emas Antam, UBS, dan Galeri24 terbaru di sini.