Krisis Air Memburuk, Pemkab Sleman Siap Naikkan Status Kekeringan
BPBD Sleman membuka peluang menaikkan status kekeringan menjadi Tanggap Darurat jika dampak meluas dan melebihi kapasitas penanganan daerah.
Ilustrasi wifi./Pixabay
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Gunungkidul menyelesaikan jaringan fiber optik di 144 kalurahan.
Dengan begitu, Diskominfo memastikan tidak ada lagi kendala jaringan Internet di Kantor Kalurahan.
Kepala Diskominfo Gunungkidul, Setiyo Hartarto mengatakan penyelesaian jaringan fiber optik tersebut dilakukan dalam waktu tiga bulan terakhir pada 2023
Hartarto menambahkan jajarannya berkomitmen untuk membangun jaringan fiber optik untuk satu padukuhan di satu kalurahan.
Di Kapanewon Purwosari, Diskominfo telah membangun jaringan fiber optik di lebih dari 12 padukuhan. Begitu pun dengan Kapanewon Panggang dan Saptosari juga telah dibangun dengan jumlah yang sama.
Pada 22 Desember 2023 mendatang, Diskominfo akan melakukan penarikan kabel fiber optik ke padukuhan-padukuhan lain. Dengan begitu, kata Hartarto, blank spot dapat dipangkas dari aspek waktu masuk tahun 2024.
Apabila ada satu titik blank spot maka seseorang hanya perlu berjalan sekitar 10 menit untuk mendapat jaringan Internet.
Lebih jauh, Hartarto menjelaskan kendala blank spot yang mungkin terjadi di beberapa TPS dapat diatasi dengan pergi ke Kantor Kalurahan dengan waktu sekitar 15 menit.
Pasalnya aplikasi rekapitulasi suara yang menggunakan Sirekap dapat dilakukan dengan mode offline.
BACA JUGA: Tak Ada TPS Blank Spot, KPU Bantul: Cuma Ada TPS yang Lemah Sinyal
Menilik data KPU DIY, titik blank spot di Gunungkidul ada sebanyak 177 lokasi. Menurut Diskominfo Gunungkidul, angka tersebut mengacu data BPS pada 2020.
“Dari hasil kunjungan lapangan kami, dari 24 titik yang kami kunjungi dari 177 TPS yang dimaksud, kami memberikan data itu ke KPU Gunungkidul untuk dilakukan validasi ulang terkait data blank spot versi pendataan KPU,” katanya.
Sementara itu, Ketua KPU Gunungkidul, Asih Nuryanti mengatakan jumlah total TPS se-Gunungkidul ada 2.709 TPS. Dari jumlah tersebut, 177 TPS sedang divalidasi ulang terkait kemungkinan blank spot.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Sleman membuka peluang menaikkan status kekeringan menjadi Tanggap Darurat jika dampak meluas dan melebihi kapasitas penanganan daerah.
Petenis Indonesia Janice Tjen tersingkir di 16 besar WTA 500 DC Open setelah kalah sengit dari Anna Kalinskaya dalam 3 set. Simak detail pertandingan dramatisny
Penggunaan QRIS di DIY tumbuh 17,5 persen hingga Juni 2026. Mayoritas merchant berasal dari usaha mikro dengan konsentrasi terbesar di Sleman.
Kenali 4 pembalap MotoGP 2026 yang belum pernah menang balapan, termasuk Pedro Acosta dan Toprak Razgatlioglu. Siapa yang akan segera memecahkan rekor?
Agustus 2026 diramaikan peluncuran smartphone baru dari Google, Poco, Honor, Vivo, iQoo, dan Oppo dengan spesifikasi unggulan.
Jorge Lorenzo akui teknik menikung Marc Marquez di tikungan kiri mustahil ditiru. Gaya pengereman dan sliding jadi rahasia kehebatan The Baby Alien.