Proyek Jembatan Kewek Dimulai, Target Rampung Akhir 2026
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Petugas melakukan ramp check pada bus yang datang dan berangkat di Terminal Tipe A Giwangan, Kamis (21/12/2023)/Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, JOGJA—Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Direktorat Jendral Perhubungan Darat menggelar ramp check dan tes kesehatan di Terminal Giawangan. Hasil tes kesehatan, beberapa driver dinyatakan tidak layak jalan.
Kepala Terminal Tipe A Giwangan, Sigit Saryanto, menjelaskan kegiatan ini digelar setiap hari dan diintensifkan menjelang libur natal dan tahun baru (nataru). Pada Kamis (21/12/2023) sebanyak 50 driver dan kru bus diambil sampel urin dan tekanan darahnya.
Dari hasil tes tersebut, sebanyak dua driver dinyatakan tidak layak jalan karena faktor kesehatan. “Tidak layak karena hipertensi. Ada lagi juga yang positif amphetamin karena baru selesai opname, minum obat rutin dari dokter,” ujarnya, Jumat (22/12/2023).
Baca Juga:
PEMERIKSAAN KESEHATAN SOPIR : Tekanan Darah Sopir Bus Cenderung Tinggi
Masih Ada Bus Tak Layak Jalan, Ramp Check Diperketat di Terminal Giwangan Jelang Libur Nataru
Sopir Bus Diimbau Istirahat Setiap 4 Jam
Untuk driver yang dinyatakan tidak layak jalan tersebut, tidak diperbolehkan mengemudikan bus demi keselamatan para penumpang dan pengguna jalan lainnya. “Untuk yang tidak layak jalan dilarang mengemudi dan diganti driver lainnya,” kata dia.
Di samping tidak layak jalan, ada pula beberapa driver yang dinyatakan layak jalan dengan catatan. Dari total 50 driver yang mengikuti tes ini, 26 driver layak jalan, 22 driver layak jalan dengan catatan dan dua driver tidak layak jalan.
Adapun driver yang layak jalan dengan catatan tersebut kebanyakan karena tensinya tinggi, sehingga disarankan untuk meminum obat tensi dan istirahat cukup. Selain driver yang dinyatakan tidak layak jalan tersebut, driver lainnya yang menjalani tes juga tidak terdeteksi alkohol di dalam tubuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
HCC mendorong masyarakat memanfaatkan CKG di tengah penyesuaian anggaran. Studi HCC menemukan hampir 60 persen anak muda memilih swadiagnosis.
KPK memanggil Menteri ATR/BPN Nusron Wahid sebagai saksi kasus dugaan korupsi pengurusan HGB PT Summarecon Agung di Kabupaten Bogor.
Pemkab dan DPRD Bantul memperkuat edukasi perda bagi siswa SMP untuk mencegah minuman beralkohol, narkoba, dan persoalan sosial sejak dini.
BMKG menyebut gempa M5,0 di Lombok Barat dipicu deformasi batuan dalam lempeng. Guncangan terasa hingga Bali dan tidak berpotensi tsunami.
Jadwal KSPN Jogja Rabu 7 Oktober 2026 dari Malioboro ke Obelix Sea View dan Pantai Drini, dengan tarif mulai Rp12.000.