Advertisement
Lepasliarkan Ratusan Burung di Gunungkidul, Prajurit TNI Ajarkan Cinta Alam
Ilustrasi pelepasliaran burung. - freepik
Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Sebanyak 312 ekor burung beragam jenis, mulai dari kutilang, perkutut, jalak kebo, trucukan, hingga tekukur dilepasliarkan di Gunungkidul. Pelepasan tersebut merupakan wujud pelestarian alam sekitar.
Kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari Perkemahan Saka Wira Kartika Tingkat Korem 072/Pamungkas di Lapangan Pendem, Karangduwet, Kapanewon Paliyan pada Sabtu (3/2/2024).
Advertisement
Komandan Korem (Danrem) 072/Pamungkas, Brigjen TNI Zainul Bahar mengatakan kegiatan tersebut digelar untuk memberikan pengalaman dan menanamkan tentang nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, serta kepedulian tentang melestarikan lingkungan dan alam sekitar kepada peserta yang berasal dari perwakilan Saka Wira Kartika Kodim Bantul, Gunungkidul, Sleman, Yogyakarta, dan Kulonprogo.
BACA JUGA: Ratusan Ribu Ekor Ikan Ditebar di Kali Oya Gunungkidul
Melalui tema kegiatan Bersatu dengan Alam Rehabilitasi Kawasan Hutan dan Lahan Basah, peserta kemah juga diajak menanam 1.000 pohon. Pohon yang ditanam di lahan seluas 2 hektare tersebut merupakan jenis tanaman keras.
“Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengembalikan fungsi hutan ke dalam perannya sebagai paru-paru dunia guna membangun kembali habitat alam dan ekosistemnya serta mencegah pemanasan global,” kata Bahar melalui keterangan tertulis, dikutip Minggu (4/2/2024).
Sementara itu, Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengatakan lingkungan yang lestari memberikan dampak baik untuk keseimbangan ekosistem. “Harapannya juga dapat memberikan dampak yang baik kepada masyarakat," kata Sunaryanta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Prabowo Siap Rombak Direksi Bank Himbara Demi Ekonomi Nasional
Advertisement
Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Stigma Sosial Hambat Penemuan Kasus TBC di Kulonprogo
- Ribuan Ternak Bantul Disuntik Vaksin PMK Sejak Awal 2026
- Dana Hibah Pariwisata Sleman Diduga Dongkrak Elektabilitas Kustini
- ASN Sleman Telat Bayar Pajak Kendaraan Terancam Tak Bisa Absen
- KPU Jogja Pindah ke Eks KPP Sultan Agung, Butuh Dana Rp5,7 M
Advertisement
Advertisement



