Advertisement
Bawaslu Bantul Minta Coklit Dilakukan Langsung kepada Pemilih

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL–Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bantul meminta agar Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) melakukan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) secara langsung mendatangi pemilih atau door to door.
“Kami akan memastikan prosedur coklit dijalankan dengan maksimal [sesuai aturan], antara lain Pantarlih harus mendatangi langsung [atau] door to door [ke pemilih],” ujar Ketua Bawaslu Bantul, Didik Joko Nugroho, Jumat (21/6/2024).
Advertisement
Selain itu menurut Didik, Pantarlih harus menjalankan tugasnya untuk melakukan coklit secara mandiri atau tidak diwakilkan dengan orang lain.
Menurut Didik, prosedur coklit dengan Pantarlih yang mendatangi langsung pemilih akan menghasilkan data yang akurat. Dari situ, Pantarlih akan mengetahui kondisi pemilih yang tercantum dalam DP4 Pilkada 2024.
Ada beberapa tantangan terkait akurasi data pemilih antara lain pemilih yang tercantum dalam DP4 padahal telah pindah ke daerah lain, atau telah meninggal dunia dapat diantisipasi. Dengan prosedur coklit yang telah ditetapkan, menurut Didik tantangan tersebut dapat diatasi.
BACA JUGA: Anies Baswedan Isyaratkan Akan Bertemu Prabowo Subianto
Dia menilai akurasi data pemilih dalam proses coklit tersebut diperlukan untuk menyukseskan penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Bawaslu Bantul akan menerjunkan Panwaslu Kecamatan untuk mengawasi proses coklit yang akan mulai dilakukan pada Senin depan (24/6/2024).
“Jadi harapannya ketika Pantarlih menjalankan tugas dengan baik, akurasi data pemilih akan terwujud,” ujarnya.
Koordinator Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia (SDM) KPU Kabupaten Bantul, Wuri Rahmawati menyampaikan jumlah pendaftar Pantarlih Pilkada 2024 masih belum mencukupi kebutuhan. “Saat ini pendaftar Pantarlih Pilkada 2024 mencapai 2.618 orang, dari kebutuhan 2.847 orang,” ujarnya.
Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, KPU Bantul meminta agar Panitia Pemungutan Suara (PPS) melakukan penunjukan langsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Menteri Nusron Ajak Kepala Daerah Se-Sulawesi Berbagi Tanggung Jawab Selesaikan RDTR
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Udara di DIY Bikin Menggigil, Angin Monsun Jadi Penyebabnya
- 23 Kambing Mati di Turi Sleman Akibat Keracunan Pakan
- Lurah Srimulyo Membantah Tuduhan Korupsi Penyalahgunaan Tanah Kas Desa
- SPMB 2025, Banyak SMP Negeri di Bantul Kekurangan Siswa, Ternyata Sebagian karena ke Pondok Pesantren
- Kasus Pelecehan Anak di Kasihan Dilaporkan ke Polres Bantul, Korban Siswi Berusia 6 Tahun
Advertisement
Advertisement