Penetapan Tersangka Raudi Akmal Jadi Sorotan di Sidang Praperadilan
Hakim PN Sleman mempertanyakan dasar Kejari Sleman menetapkan Raudi Akmal sebagai tersangka sebelum putusan perkara terkait berkekuatan hukum tetap.
Study Tour - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Pihak sekolah atau panitia agar cermat dalam memilih bus pariwisata yang akan digunakan untuk kegiatan study tour maupun berwisata ke luar daerah.
Kepala Dinas Pariwisata Bantul Saryadi di Bantul, mengatakan sejak sebelum liburan sekolah ketika viral kasus kecelakaan bus rombongan wisatawan pelajar sekolah, kebijakan dari pemerintah daerah di berbagai daerah macam macam.
"Ada yang kemudian melarang "study tour" ada yang melakukan pengetatan aturan dan sebagainya. Dan kita di Bantul, tidak melarang, namun mendorong agar sekolah cermat memilih bus pariwisata," katanya, Selasa (25/6/2024)
Dia mengatakan, instansinya juga sudah melakukan koordinasi dengan stakeholder terkait untuk melakukan pemeriksaan kelaikan bus pariwisata, terutama menjelang liburan sekolah, untuk memastikan kondisi angkutan aman dan tidak bermasalah ketika digunakan.
"Kita di Kabupaten Bantul sejak awal sudah berkomunikasi dengan teman teman dari Dinas Perhubungan untuk melakukan ramcek bus wisatawan, dan itu sudah dilakukan oleh teman-teman Dishub secara rutin," katanya.
BACA JUGA: Sejumlah Pelaku Wisata DIY Sayangkan Adanya Pelarangan Study Tour
Saryadi juga mengatakan, Bupati Bantul juga sudah mengeluarkan Surat Edaran terkait kegiatan "study tour" atau kunjungan wisata ke luar daerah dengan menggunakan bus dari perusahaan otobus yang jelas.
"Pemkab sudah mengeluarkan edaran aturan untuk kegiatan "study tour" itu lebih didorong cermat di dalam memilih bus yang akan digunakan. Sudah ada edarannya, untuk diperhatikan semua pihak," katanya.
Lebih lanjut dia juga mengatakan, momen liburan sekolah tahun ini, selain dimanfaatkan pelajar Bantul kegiatan "study tour" juga harapannya pelajar dari luar daerah berkunjung ke berbagai destinasi wisata Bantul, sehingga meningkatkan jumlah kunjungan ke Bantul.
"Kita berharap musim liburan sekolah bisa menjadi salah satu momen untuk peningkatan jumlah wisatawan khususnya dari segmen pelajar, biasanya Pantai Parangtritis dan objek objek lain masih menjadi favorit tujuan wisata teman teman pelajar dari luar daerah," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Hakim PN Sleman mempertanyakan dasar Kejari Sleman menetapkan Raudi Akmal sebagai tersangka sebelum putusan perkara terkait berkekuatan hukum tetap.
KPK mendalami temuan uang di rumah Plt Gubernur Riau dalam penyidikan kasus dugaan pemerasan di Pemprov Riau.
Toy Story 5 dikabarkan menembus pendapatan global lebih dari USD1 miliar dan menjadi salah satu film terlaris 2026. Kesuksesan ini memperpanjang rekor waralaba
Ibu dan dua anak di Wates, Kulonprogo, tertimpa pohon tumbang akibat angin kencang saat mengendarai sepeda motor. Ketiganya dilarikan ke RSUD Wates.
DPR AS melalui Jamie Raskin membuka penyelidikan terhadap FIFA dan hubungan Gianni Infantino dengan Presiden Donald Trump. FIFA diminta menyerahkan sejumlah dok
Job Fair Bantul 2026 akan digelar pada 6-7 Agustus di Stadion Sultan Agung. Sebanyak 15 perusahaan membuka sekitar 1.000 lowongan kerja dengan target 750 pencar