Advertisement
Partai Demokrat Gabung PDIP di Pilkada Gunungkidul 2024

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—DPC PDIP dan DPC Partai Demokrat Gunungkidul sepakat berkoalisi dalam gelaran Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gunungkidul 2024.
Koalisi ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman atau MoU di Ding’s Coffee and Eatery, Logandeng, Rabu, (17/7/2024). Dalam pertemuan ini belum ada keputusan calon kepala daerah yang akan diusung.
Advertisement
Ketua DPC PDIP Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih mengatakan DPC Partai Demokrat menyatakan dukungannya untuk bergabung, mendukung, memenangkan, dan ikut mendaftarkan bakal calon kepala daerah ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul.
Partai Demokrat dan PDIP juga bersepakat untuk bergabung dalam satu fraksi di DPRD Gunungkidul.
BACA JUGA: Delapan Tim Siap Bertarung di Piala Presiden 2024, Ini Jadwal Lengkapnya
“Pada prinsipnya, Partai Demokrat memberikan kehormatan kepada PDIP untuk memenentukan siapa yang dicalonkan baik bupati maupun wakil bupati,” kata Endah ditemui di Ding’s Coffee and Eatery, Logandeng.
Endah menambahkan PDIP juga telah berkomunikasi lebih jauh dengan Partai Golkar beberapa waktu lalu.
Komunikasi atas izin dari Ketua DPD Partai Golkar DIY, Gandung Pardiman ini menentukan arah peta politik menjelang Pilkada.
Endah mengaku telah mengambil formulir pendaftaran calon kepala daerah di DPD Partai Golkar DIY dan telah mengembalikannya.
“Kami hanya dibatasi satu malam [terkait dengan pengembalian formulir]. Setelah MoU dengan Demokrat, kami akan komunikasi langsung dengan Pak Gandung Pardiman untuk menyampaikan hasil pertemuan dan MoU kami dengan Demokrat,” katanya.
Ketua DPC Partai Demokrat Gunungkidul, Henry Ardiyanto mengatakan keputusan koalisi dengan PDIP tidak terlepas dari rekam jejak PDIP dalam setiap perhelatan Pemilu.
“Kalau ditanya calon dari Demokrat tentu sudah siap. Tapi intinya itu kami sudah bersepakat memberi ruang seluas-luasnya kepada PDIP untuk mengusung,” kata Henry.
Henry menerangkan surat rekomendasi dari DPP Partai Demokrat akan turun dalam bentuk pasangan calon. DPC Partai Demokrat lebih dulu berkomunikasi dengan DPP ihwal koalisi dengan PDIP ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Capaian Nyata BPJS Kesehatan, Bukti Pemerataan Layanan JKN Hingga ke Pedalaman
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca Hari Ini, Jogja dan Sekitarnya Berawan
- Subhan Nawawi Ingatkan Jangan Ada Perpeloncoan Saat MPLS
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang, Senin 14 Juli 2025
- Jadwal Bus Sinar Jaya (Malioboro-Pantai Parangtritis dan Pantai Baron Gunungkidul), Senin 14 Juli 2025
- Rencana Integrasi Puskesmas Pembantu ke Koperasi Desa Merah Putih, Dinkes Sleman Tunggu Juknis
Advertisement
Advertisement