Prakiraan Cuaca Senin, BMKG Ingatkan Potensi Hujan di Sejumlah Kota
BMKG memprakirakan hujan ringan berpotensi terjadi di Jogja, Jakarta, Bandung, dan sejumlah kota lain pada Senin. Simak rincian lengkapnya.
Foto ilustrasi fashion show. /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Perhelatan Jogja Fashion Trend (JFT) 2024 selain menampilkan desainer senior juga diikuti hasil karya desain baju para pelajar SMK. Karya pelajar SMK ternyata mampu bersaing dalam perhelatan tersebut.
Guru Desain Fesyen Kustin Andriyanti mengatakan di sekolahnya menerapkan pembuatan baju tau desain berdasarkan koleksi mulai dari desain hingga pola. Meski demikian sekolah tidak mewajibkan semua siswanya harus membuat karya desain, melainkan memberikan kesempatan kepada siswa yang bersedia dan memiliki minat.
BACA JUGA : Ini Dia 5 Tas Wanita dengan Harga Selangit, Termahal Tembus Rp61 Miliar
"Karena kami tidak ingin membebani siswa, kalau tidak mau membuat baju ya tidak kami paksa, tetapi yang mau kami motivasi dan fasilitasi," katanya, Sabtu (10/8/2024).
Adapun tema desain sepenuhnya yang menentukan siswa secara mandiri dengan diarahkan guru dalam sebuah tema besar. Ia mencontohkan ketika mengangkat desain tentang alam, maka para siswanya dapat mengembangkan idenya. "Misalnya sekelas ada 36 siswa, satu kelompoknya tergantung slotnya dibikin baju berapa, kalau yang tampil di JTF ini ada delapan," katanya.
JFT 2024 pada Sabtu menampilkan Kebaya Adhikari karya dari Kukuh Hariyawan, Puspawarni Roemah Kebaya
by Debby Maulana, Elegan by Ganjar Widiantoro, Nusantara by Arien. Serta beragam karya siswa SMKN 3 Malang di antaranya adalah Luminous Ballerina, Enigmatic Elegance, Imacolor by Daimatus Sa’adah, Emaharpros Kalimanthra X D'Line Batik hinga Unichloe Kebaya.
Panitia JFT 2024 Nyudi Dwijo mengatakan event JFT memang memberikan ruang kepada sejumlah SMK di Indonesia. Meski demikian karya desain milik para pelajar tersebut telah melalui proses kurasi, sehingga dipastikan telah memenuhi standar. Dirut Asmat Pro ini menegaskan para pelajar tersebut telah malang melintang di berbagai event fesyen di tanah air.
BACA JUGA : Bukan Kaleng-Kaleng, Segini Harga Fashion Mewah ala Pemain Timnas U-23 Indonesia
"Seperti SMK 3 Malang itu karyanya luar biasa, mereka bahkan sudah pernah mengikuti event fashion show di Paris Prancis. Karena memang karyanya bagus, JFT ini memfasilitasi banyak desainer, termasuk dari kalangan sekolah," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BMKG memprakirakan hujan ringan berpotensi terjadi di Jogja, Jakarta, Bandung, dan sejumlah kota lain pada Senin. Simak rincian lengkapnya.
Teknologi OTA pada mobil listrik dinilai membuka celah serangan siber. Pakar mengingatkan risiko peretasan kendaraan dan pentingnya perlindungan data pengguna.
Pemkab Bantul mendesak manajemen RSGM segera membayar tunggakan gaji dan pesangon eks pekerja. Bupati juga meminta adanya timeline pembayaran yang jelas.
Kunci pas merupakan salah satu alat perkakas yang digunakan untuk mengencangkan atau mengendurkan baut dan mur.
Legenda Vietnam Thach Bao Khanh mengingatkan Timnas Indonesia jelang Piala AFF 2026. Vietnam disebut memiliki senjata baru untuk mempertahankan gelar juara.
Penyimpanan Google Photos hampir penuh? Simak 5 cara mengosongkan storage Google tanpa harus berlangganan Google One, mulai dari kompres foto hingga membersihka