Advertisement
321.273 DPS Ditetapkan, KPU Jogja Harapkan Masukan Masyarakat

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Jogja menyelesaikan proses pencocokan dan penelitian (coklit) sebagai salah satu tahapan Pilkada 2024.
Komisioner Divisi Sistem dan Data Informasi KPU Kota Jogja Zuhad Najamuddin menuturkan pihaknya telah menggelar rapat pleno rekapitulasi dan penetapan daftar pemilih sementara (DPS) pada Sabtu (10/8/2024). "Ada 321.273 DPS yang ditetapkan," kata Zuhad, Minggu.
Advertisement
Zuhad mengatakan daftar pemilih yang ditetapkan ini masih bersifat sementara. Pihaknya mendorong masyarakat untuk tetap memberi masukan atau tanggapan kepada PPK dan PPS yang bertugas.
Zuhad juga memastikan rekomendasi Bawaslu untuk benar-benar mencermati DPS sudah dilaksanakan. "Penyusunan daftar pemilih dijalankan sesuai prosedur. Warga Kota Jogja yang benar-benar memiliki hak pilih, harus terakomodir dalam daftar pemilih," tuturnya.
Senada dengan Zuhad, Ketua KPU Kota Jogja Noor Harsya Aryo Samudro mengatakan masih akan ada perubahan terhadap jumlah DPS yang sudah ditentukan.
Hal ini terjadi lantaran adanya dinamika kependudukan di tengah masyarakat. Seperti adanya warga yang keluar dan masuk suatu wilayah hingga perubahan status TNI dan Polri. "Masih akan kami update menjadi DPS hasil perbaikan yang nanti kami tetapkan menjadi DPT [Daftar Pemilih Tetap]," katanya.
Saat ini, pihaknya berupaya untuk menampung masukan dari masyarakat. Nantinya, KPU Kota Jogja akan menggelar rapat pleno penetapan DPT pada 22 September 2024 mendatang. DPS yang sudah ditetapkan ini akan ditempelkan di tempat-tempat strategis. Baik di lingkungan RT ataupun RW. "Harapannya masyarakat bisa ikut mencermati. Kami menerima masukan masyarakat.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Nelayan Kulonprogo Jarang Melaut karena Angin dan Ombak Tinggi
- Kuota Sampah Kota Jogja di TPA Piyungan Tersisa 2.400 Ton
- Sampah dari Jogja Dibuang ke TPST Piyungan, Sultan: Sampai Akhir 2025
- Pemkot Jogja Tingkatkan Kesehatan Masyarakat melalui Perbaikan RTLH
- Catat Rangkaian Kegiatan Menarik Selama HUT ke-74 Pemkab Kulonprogo
Advertisement
Advertisement