In This Ekonomi, Ini Cara Efektif Mengelola Keuangan di Tengah Inflasi
Biaya hidup yang terus meningkat menuntut pengelolaan keuangan yang lebih disiplin. Simak delapan langkah praktis agar kondisi finansial tetap aman hingga akhir
Ilustrasi Pilkada - Antara
Harianjogja.com, BANTUL--Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bantul menilai ada sejumlah kerawanan ketika pada Pilkada Bantul 2024 diikuti oleh ketiga pasangan calon (paslon). Mulai dari gesekan antarpendukung, netralitas ASN hingga penyebaran berita hoaks.
Ketua Bawaslu Bantul Didik Joko Nugroho mengatakan, dengan adanya tiga bakal paslon yang telah mendaftar ke KPU Bantul yakni paslon Abdul Halim Muslih-Aris Suharyanta, Joko Budi Purnomo-Rony Wijaya Indra Gunawan dan Untoro Hariadi-Wahyudi Anggoro Hadi, maka ada potensi kerawanan yang ditimbulkan. Sebab, ada jeda antara pendaftaran yang dilakukan 27-29 Agustus 2024, sementara penetapan paslon baru akan dilakukan pada 22 September 2024.
"Ini jadi sebuah kerawanan. Karena ada potensi kerawanan berupa kampanye yang dilakukan oleh paslon yang dilakukan pada jeda antara pendaftaran dan penetapan. Artinya, ada potensi kampanye dilakukan mendahului tahapan yang ada. Karena sesuai jadwal yang ada kampanye baru bisa dilakukan pada 25 September hingga 23 November 2024," kata Didik.
Kerawanan lainnya yang muncul, lanjut Didik adalah terkait dengan netralitas ASN dan pegawai di lingkungan Pemkab Bantul. Sebab, baik bupati maupun wakil bupati Bantul yang saat ini sama-sama maju pada Pilkada 2024. Apalagi, saat ini ada juga bakal paslon yang berasal dari perangkat lurah.
"Jadi masalah netralitas ini tidak hanya ASN, pegawai di lingkungan Pemkab Bantu, tapi juga perangkat kalurahan," lanjut Didik.
Sedangkan kerawanan lainnya yang tidak kalah penting, menurut Didik adalah peredaran black campaign, ujaran kebencian dan berita bohong atau hoaks selama tahapan Pilkada baik saat jeda pendaftaran dan penetapan paslon, kampanye hingga menjelang pemiilihan.
BACA JUGA: Pemkab Bantul Keluarkan SE Atur Netralitas ASN dan Non-ASN di Pilkada 2024
"Belum lagi kerawanan terkait dengan gesekan antarpendukung. Ini yang sudah menjadi indikasi kerawanan yang sejak awal kita petakan. Saya tidak lihat kelompok [irisan massa dari paslon], tapi bahwa memang ada potensi gesekan pendukung itu, iya," papar Didik.
Oleh karena itu, Bawaslu kata Didik, akan segera mengumpulkan atau memberikan semacam edukasi terkait netralitas kepada unsur ASN dan perangkat Kalurahan. Selain itu, Bawaslu juga akan mengoptimalkan keberadaan relawan partipatif untuk mencegah terjadinya kerawanan yang terjadi.
Ketua KPU Bantul Joko Santosa mengatakan, munculnya tiga bakal paslon pada pendaftaran Pilkada 2024, memberikan dampak pada potensi kerawanan. Sebab, ada irisan massa pendukung dari ketiga bakal paslon yang berkontestasi di Pilkada Bantul.
"Karena ada irisan dari masing-masing bakal calon. Apalagi mereka dulu berteman. Dan ini harus diantisipasi," kata ungkap Joko.
Ketua Apdesi Bantul Mahardi Badrun mengakui jika munculnya tiga bakal paslon akan berdampak kepada dukungan perangkat kalurahan.
Di mana, kemungkinan suara dari perangkat kalurahan akan terpecah ke tiga paslon. Apalagi, salah satu bakal paslon yakni Wahyudi Anggoro Hadi, adalah lurah Panggungharjo, Sewon, Bantul.
Hanya saja, lurah Seloharjo, Pundong itu kembali mengingatkan kepada para perangkat kalurahan untuk tetap netral pada Pilkada mendatang. "Kami tetap netral. Kami juga sampaikan ke anggota dan perangkat kalurahan untuk netral pada Pilkada mendatang," ucap Badrun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Biaya hidup yang terus meningkat menuntut pengelolaan keuangan yang lebih disiplin. Simak delapan langkah praktis agar kondisi finansial tetap aman hingga akhir
Kecelakaan lalu lintas di Tanzania dan Italia menewaskan total 14 orang. Puluhan korban lainnya mengalami luka-luka dan masih dirawat.
Harga pangan hari ini 3 Agustus 2026 mayoritas stabil. Cabai rawit merah, daging ayam, dan telur naik, sementara bawang dan cabai merah turun.
Indonesia menghadapi Vietnam pada Grup A Piala AFF 2026. Laga di Pakansari menjadi ujian sesungguhnya Garuda untuk mengunci tiket semifinal.
Sinergi KDMP dan Program MBG mulai memberi kepastian pasar hasil budi daya masyarakat melalui penyerapan SPPG, kata Menko Pangan Zulhas.
Harga CPO diproyeksikan tetap tinggi sepanjang 2026 didorong implementasi B50, ketatnya pasokan, dan dampak El Niño di Asia Tenggara.