Breaking News, Gempa M5,6 di Pacitan Terasa Sampai Jogja
Gempa bumi tektonik kembali mengguncang wilayah selatan Jawa tepatnya Pacitan Jawa Timur pada Sabtu, 27 Juni 2026 sore.
Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir resmikan Comprehensive Cancer Center (CCC) RS PKU Muhammadiyah Gamping, Sleman pada Senin (18/11/2024).
Harianjogja.com, SLEMAN–Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir meresmikan Comprehensive Cancer Center (CCC) RS PKU Muhammadiyah Gamping, Sleman pada Senin (18/11/2024).
Haedar mengatakan, berbagai pengembangan yang dilakukan oleh Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) bidang kesehatan supaya semakin banyak manfaat untuk masyarakat luas. Dia pun mengapresiasi keberadaan gedung CCC yang diresmikan tersebut karena akan bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.
“Kami merasa apa yang dilakukan oleh RS PKU Muhammadiyah Gamping itu merupakan bentuk dari ikhtiar Muhammadiyah untuk terus meningkatkan fasilitas kesehatan demi kemaslahatan umat dan menyonsong generasi Indonesia Emas 2045,” katanya melalui siaran persnya.
BACA JUGA: PP Muhammadiyah Agendakan Tanwir di Kupang Awal Desember
Untuk menuju Indonesia Emas 2045, lanjut ll Haedar, perlu ada perubahan mendasar untuk memajukan dalam pelayanan di bidang pendidikan dan kesehatan. Kedua bidang ini adalah kunci untuk menciptakan bangsa yang maju di masa depan.
“Hanya saja, kita masih punya masalah HDI (Human Development Index) di mana kecerdasan manusia yang masih rendah dibandingkan dengan negara lain, bahkan dengan negara ASEAN,” imbuhnya.
Melihat kenyataan masalah yang dihadapi Indonesia saat ini, lanjut Haedar, seharusnya elit bersikap prihatin. Para elit tidak seharusnya melakukan hidup flexing dan hidup hedon seakan tak memiliki empati melihat kesusahan rakyat.
Haedar berharap ke depan Indonesia memiliki banyak jumlah dokter. Alasannya, hingga saat ini Indonesia masih memiliki masalah kurangnya jumlah dokter. Dia pun meminta agar masing-masing lembaga untuk menurunkan ego sektoral dan memprioritaskan program bersama menuju Indonesia Emas 2045.
Terlepas itu, Haedar meminta agar pembangunan berbagai pelayanan di Muhammadiyah, termasuk bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan sosial untuk terus dilakukan. Meski begitu, proses pembangunannya tidak boleh merusak dan memberi manfaat bagi orang banyak.
“Jangan takut untuk terus membangun dan mengembangkan segala potensi yang kita miliki. Tapi (ingat), jangan sampai membangun dengan merusak, yang benar adalah membangun tapi tidak merusak,” tegasnya.
Direktur Utama RS PKU Muhammadiyah Gamping, Ahmad Faesol menjelaskan pembangunan CCC tersebut linier dengan program pemerintah khususnya yang dijalankan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI pada periode pertama kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.
"Dan waktu peresmiannnya dipilih sesuai dengan Milad ke-112 Muhammadiyah, hari ini," katanya.
Sebagai informasi pembangunan gedung ini bagian dari rencana strategis pengembangan RS PKU Muhammadiyah Gamping, sekaligus juga atas program penanganan penyakit prioritas yaitu KJSU-KIA (Kanker, Jantung dan Pembuluh Darah, Stroke, Uronefrologi, dan Kesehatan Ibu dan Anak).
"Kami berharap berbagai layanan di RS PKU Gamping terus mengalami perbaikan dan berdampak pada perbaikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Tujuannya, agar PKU dapat memberikan manfaat lebih banyak untuk umat dan bangsa," harapnya.
Groundbreaking Pembangunan Gedung radioterapi tersebut dilakukan sejak 1,5 tahun lalu. Selain itu, gedung CCCC juga sudah didukung dengan peralatan medis radioterapi yang sudah advance. “Jantung sudah, cancer sudah, dan insyaallah akan menyusul selanjutnya adalah stroke center sebagai program unggulan di PKU Gamping,” katanya.
Kegiatan tersebut dihadiri juga oleh Ketua PP Muhammadiyah sekaligus BPH RS PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta dan Gamping, dr. Agus Taufiqurrahman serta jajaran Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DI. Yogyakarta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gempa bumi tektonik kembali mengguncang wilayah selatan Jawa tepatnya Pacitan Jawa Timur pada Sabtu, 27 Juni 2026 sore.
Konferensi Pendidikan Indonesia 2026 di UNY memperkuat kolaborasi daerah untuk mempercepat transformasi pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.
Registrasi SIM card baru mulai 1 Juli 2026 wajib menggunakan verifikasi biometrik wajah sesuai Permen Komdigi Nomor 7 Tahun 2026.
Institut Kemandirian Dompet Dhuafa memperluas peluang kerja hingga Jepang melalui pelatihan vokasi, kemitraan industri, dan sertifikasi kompetensi.
DJP menetapkan pemungutan pajak marketplace mulai 1 Agustus 2026. Berlaku bagi seller beromzet di atas Rp500 juta per tahun.
Kemenkes menyebut putusan MK yang menolak uji materi UU Kesehatan memperkuat dasar hukum penanganan KLB dan wabah di Indonesia.