Advertisement
Libur Pilkada 2024, 5.100 Wisatawan Kunjungi Pantai Selatan Bantul

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Hari libur Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) dimanfaatkan sejumlah warga untuk berwisata di Pantai Selatan Bantul. Kondisi ini bisa dilihat adanya peningkatan jumlah wisatawan yang berkunjung di sejumlah Pantai Selatan Bantul, pada Rabu (27/11/2024).
Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Bantul mencatat ada 5.100 wisatawan mengunjungi Pantai Selatan Bantul saat hari pelaksanaan Pilkada Bantul 2024, Rabu (27/11/2024). Jumlah itu dinilai lebih tinggi dibandingkan pada Senin (25/11/2024) yang mencapai 2.200 pengunjung.
Advertisement
"Untuk yang hari Rabu (27/11/2024), jumlah 5.100 pengunjung itu yang tercatat di semua pintu TPR kami, sampai pukul 18.00 WIB," kata Subkoordinator Kelompok Subtansi Promosi Kepariwisataan Dispar Bantul Markus Purnomo Adi, Kamis (28/11/2024).
Menurut Ipung, berbeda dengan daerah lain, pihaknya memang tidak menerapkan promo di momen libur Pilkada. Di mana, Dispar tetap menerapkan tarif retribusi wisata pantai selatan (Pansela) senilai Rp15.000 per pengunjung. Selain itu, pihaknya juga tidak menggelar kegiatan khusus untuk mendatangkan wisatawan pada saat libur Pilkada. "Tidak ada kegiatan khusus," jelas pria yang akrab dipanggil Ipung tersebut.
Sendratari Sang Ratu di Parangkusumo Nanti Malam
Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Pariwisata Dispar Bantul, Yuli Hernadi mengungkapkan, jika Kanis (28/11/2024) malam, pihaknya akan menggelar pentas sendratari Sang Ratu, di Alun-alun Parangkusumo, Kretek. Pentas yang dibiayai oleh Dana Keistimewaan (Danais) Pemda DIY ini menggandeng Sanggar Krisna Mukti dari Parangtritis dan melibatkan sekitar 100 penari dalam kegiatan yang berdurasi satu setengah jam tersebut.
Yuli menyatakan jika konsep acara kali ini akan diawali Kirab Obor ini bukan hanya sekedar ceremonial tapi merupakan rangkaian tradisi yang sudah ada sejak dahulu. Di mana, biasanya pentas sendratari Sang Ratu digelar pada malam Jumat Kliwon karena mengambil sisi magisnya.
"Kami sengaja mengambil sisi magisnya, sehingga digelar di malam Jumat Kliwon. Kebetulan malam Jumat Kliwon terakhir di tahun ini ada di hari Kamis 28 November 2024. Desember sudah tidak ada malam Jumat Kliwon," paparnya.
Yuli berharap gelaran pentas sendratari Sang Ratu tidak hanya menjadi wadah, sarana dan motivasi bagi seniman dan pelaku seni di Kabupaten Bantul untuk lebih giat melestarikan Pagelaran Seni Sendratari di DIY. Tapi juga menjadi hiburan bagi masyarakat umum di Kabupaten Bantul.
Ia juga berharap lewat gelaran yang digelar gratis ini juga mampu meningkatkan perekonomian warga, karena akan ada sejumlah stand UMKM.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Iran Isyaratkan Bersedia Negosiasi Nuklir Jika AS Tidak Lagi Menyerang
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Liburan Sekolah, Desa Wisata Bisa Menjadi Tujuan Alternatif Berwisata di Gunungkidul
- Kerja Sama Pemda DIY-BSSN Ditingkatkan untuk Keamanan Siber
- Perekrutan Guru dan Tenaga Kependidikan Sekolah Rakyat Harus Sesuai Domisili
- Perpustakaan Kota Jogja Kini Buka hingga Malam Hari, Ini Jadwalnya
- Kementerian ATR/BPN Bantah Isu 2026 Tanah Tak Bersertifikat Diambil Negara, Dirjen PHPT: Itu Tidak Benar
Advertisement
Advertisement