Advertisement

18 Puskesmas di Jogja Siap Layani Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Alfi Annisa Karin
Jum'at, 07 Februari 2025 - 18:37 WIB
Arief Junianto
18 Puskesmas di Jogja Siap Layani Pemeriksaan Kesehatan Gratis Foto ilustrasi. - Ist/Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Tak lama lagi, 18 puskesmas di wilayah Kota Jogja siap mengimplementasikan program Pemerintah Pusat, pemeriksaan kesehatan gratis (PKG).

Kabid Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Jogja, Waryono menyebut nantinya layanan PKG akan digelar serentak di 18 puskesmas pada 11 Februari mendatang. Sementara, peresmian dimulainya PKG akan digelar di Puskesmas Mergangsan.

Advertisement

Waryono menyebut proses persiapan hingga simulasi sejauh ini sudah dilakukan. "Persiapan terkait dengan bahan, alat ada yang memang melalui dana DAK yang rutin reguler. Yang kurang-kurang baru kami susulkan. Kemarin berproses sesuai dengan petunjuk dari Kemenkes. Tetapi untuk pemeriksaan rutin, untuk skrining itu sudah ada di reguler. Sudah siap semua. APBD, kalau kurang untuk back-up-nya," jelas Waryono saat dikonfirmasi, Jumat (7/2/2025).

Terkait dengan tenaga kesehatan yang akan bertugas, Waryono menyebut pihaknya akan menggandeng organisasi profesi seperti Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) hingga Ikatan Dokter Indonesia (IDI).

BACA JUGA: 2 Puskesmas di Gunungkidul Jadi Percontohan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Selain itu, Dinkes juga akan menggandeng perguruan tinggi yang memiliki prodi ilmu kesehatan seperti Poltekkes Yogyakarta. "Ada juga yang dari institusi pendidikan seperti Poltekkes," imbuhnya.

Waryono mengatakan tak ada target terkait dengan jumlah sasaran masyarakat.

Aplikasi Satu Sehat

Menurutnya, semakin banyak masyarakat yang mengakses layanan PKG akan semakin baik. Sebelum mengakses layanan PKG di puskesmas, masyarakat diminta untuk mendaftarkan diri melalui aplikasi Satu Sehat.

Nantinya, SE Wali Kota Jogja yang ditujukan bagi seluruh OPD dan warga masyarakat juga akan diterbitkan. "Warga masyarakat diharapkan hadir di puskesmas. Misalkan belum mendaftar di Satu Sehat akan diakseskan dari puskesmas. KTP wajib. Kami sudah UHC, tidak ada alasan lagi kalau tidak periksa.”

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Rumah Ketum PP Digeledah KPK, Sekjend: Kami Hormati Proses Hukum

News
| Jum'at, 07 Februari 2025, 20:57 WIB

Advertisement

alt

Liburan ke Garut, Ini Lima Tempat Wisata Alam Tersembunyi yang Layak Dinikmati

Wisata
| Senin, 27 Januari 2025, 21:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement