Advertisement
Efisiensi Anggaran, Pemkot Jogja Mulai Menghemat Listrik dan Air di Perkantoran

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemkot Jogja bergerak cepat melakukan efisiensi anggaran dengan menghemat penggunaan listrik dan air di perkantoran.
Penjabat (Pj) Wali Kota Jogja Sugeng Purwanto di Jogja, menyebut penghematan listrik dan air mampu mengurangi beban biaya operasional tanpa mengganggu layanan publik.
Advertisement
"Misalnya pulang kerja semua listrik mati, ruangan yang tidak dipakai listrik dimatikan. Jadi, listrik, air, dan semua fasilitas sarana yang memang bisa dihemat, kami lakukan untuk menghemat," ujar dia, Selasa (11/2/2025).
Dalam praktiknya, Pemkot Jogja bakal memastikan perangkat elektronik di ruangan yang tidak digunakan dimatikan sepenuhnya.
Selain itu, operasional komputer juga akan dikendalikan penggunaannya, terutama saat hari libur atau di luar jam kerja. "Mungkin kalau IT selalu on ya, tapi kalau komputer-komputer kan bisa dimatikan, apalagi kalau hari libur," ujar dia.
BACA JUGA: Pemeriksaan Kesehatan Gratis Segera Diterapkan, Ini Cara Daftarnya Online dan Offline
Sugeng mengakui belum ada angka pasti terkait besaran penghematan yang dapat dicapai lewat kebijakan itu.
Namun, ia meyakini langkah tersebut signifikan mengurangi pengeluaran pemerintah, mengingat biaya listrik dan air di lingkungan Pemkot Jogja cukup besar.
"Kalau tepatnya (angka penghematan) saya enggak tahu persis ya, tapi minimal akan mengurangi budget atau anggaran pemerintah," ujar dia.
Sugeng memastikan efisiensi anggaran tidak akan menghilangkan kegiatan yang wajib dan mengikat, termasuk program-program pemerintah dengan kategori sangat penting.
Dia mengaku belum berencana menerapkan "work from home" (WFH) bagi pegawai di lingkungan Pemkot Jogja. "Belum, kalau itu kami masih menunggu," ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- UMK Kulonprogo Hanya Rp2,3 Juta, Disnaker Berharap Semua Pekerja Dapat BSU
- Event Karnaval Takbir Diharapkan Membawa Syiar Positif bagi Umat Islam
- Tabrak Pejalan Kaki, Pengendara Motor Asal Kulonprogo Meninggal di JJLS Gunungkidul
- Gencarkan Lingkungan Sehat demi Sumber Daya Manusia Unggul
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Senin 9 Juni 2025, Berangkat dari Stasiun Palur, Jebres dan Solo Balapan
Advertisement
Advertisement