Advertisement

Rusak, Dua Puskesmas Pembantu di Kulonprogo Segera Diperbaiki

Khairul Maarif
Rabu, 07 Mei 2025 - 18:57 WIB
Maya Herawati
Rusak, Dua Puskesmas Pembantu di Kulonprogo Segera Diperbaiki Petugas menunjukkan bangunan Pustu Ngentakrejo yang akan direnovasi dalam waktu dekat. Anggaran pembangunan bersumber dari dana alokasi khusus (DAK) senilai Rp884 juta. dokumen Lurah Ngentakrejo

Advertisement

Harianjogja.com, KULONPROGO—Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kulonprogo segera merenovasi dua puskesmas pembantu atau pustu. Keduanya berada di Kapanewon Lendah yakni Pustu Wahyuharjo, dan Ngentakrejo. Kondisinya yang rusak mengharuskan fasilitas layanan kesehatan ini segera direnovasi.

Kepala Dinkes Kulonprogo, Sri Budi Utami, menyampaikan urgensi renovasi tidak hanya karena kondisi bangunan yang sudah rusak, namun juga butuh penyesuaian ruangan dalam pelaksanaan program integrasi layanan primer (ILP). "Selain karena bangunan yang rusak, harus ada tambahan ruang untuk mendukung program ILP," katanya saat ditemui, Rabu (7/5/2025).

Advertisement

Menurutnya, proses renovasi kedua pustu masih dalam proses pemilihan penyedia jasa konstruksi di Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kulonprogo. Nantinya, setelah penyedia jasa konstruksi terpilih, akan langsung dilakukan pengerjaan fisik. Sumber pendanaan renovasi dua pustu ini dari dana alokasi khusus (DAK) fisik. "Pagu Pustu Ngentakrejo Rp884 juta, sedangkan Pustu Wahyuharjo Rp740 juta," katanya.

Sri Budi menjelaskan, di dua kalurahan tersebut terdapat pustu lantaran di Wahyuharjo dan Ngentakrejo jaraknya relatif jauh dengan Puskesmas Lendah sebagai puskesmas induk. Dengan kondisi tersebut maka diperlukan pustu sebagai kepanjangan tangan dari Puskesmas Lendah.

Selain itu, dalam program ILP kalurahan harus ada pustu sebagai kewajiban menunjang layanan kesehatan yang memadai. Di Lendah ada dua puskesmas induk yang jaraknya dari Ngentakrejo dan Wahyuharjo memang cukup jauh. "Dari Ngentakrejo ke puskesmas induk sekitar 4,5 kilometer, sedangkan dari Wahyuharjo ke puskesmas induk sekitar enam kilometer," kata Sri Budi.

Menurutnya, di Kulonprogo terdapat 21 puskesmas dan 63 pustu. Dia menilai jumlah Puskesmas di Bumi Binangun sudah memadai. Hanya saja kelengkapan ruangan dan alat harus disesuaikan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Tahun 2024. Untuk tahun ini juga tidak ada penambahan puskesmas di Kulonprogo tahun ini. "Puskesmas dan pustu sudah cukup, tidak perlu tambahan. Yang diperlukan saat ini hanya kecukupan ruangan, renovasi pustu yang rusak ringan dan rusak berat," katanya.

BACA JUGA: Polisi Militer Gelar Razia Gadget Prajurit TNI, Cegah Penggunaan Negatif seperti Michat dan Judi Online

Selama proses pembangunan, pelayanan kepada masyarakat akan dipindahkan ke Pusat Kesehatan Desa yang berjarak sekitar satu kilometer dari Pustu Ngentakrejo. Sedangkan Pustu Wahyuharjo pelayanannya akan dipindahkan sementara ke Kantor Kalurahan Wahyuharjo.

Lurah Ngentakrejo, Sumardi, mengatakan rencananya Pustu Ngentakrejo bakal dibangun menjadi dua lantai dan statusnya masih tetap pustu. Renovasi yang dilakukan diharapkan dapat meningkatkan layanan kesehatan, sama seperti di Puskesmas Lendah. "Itu harapan kami, Ngentakrejo diapit dua perbukitan sehingga membutuhkan pustu," tuturnya.

 

 

 

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Ditangkap Aparat, Adhiya Muzakki Rekrut 150 Buzzer untuk Bikin Narasi Negatif Kejagung di Medsos

News
| Kamis, 08 Mei 2025, 08:47 WIB

Advertisement

alt

Asyiknya Interaksi Langsung dengan Hewan di Kampung Satwa Kedung Banteng

Wisata
| Minggu, 27 April 2025, 20:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement