Advertisement
Pemkab Bantul Petakan Kesehatan ASN Lewat Tes Kebugaran

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL – Pemerintah Kabupaten Bantul menggelar pengukuran kebugaran jasmani bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungannya, Jumat (13/6/2025). Bertempat di Stadion Sultan Agung, kegiatan ini diikuti oleh jajaran pimpinan daerah mulai dari Bupati Bantul Abdul Halim Muslih, Wakil Bupati Aris Suharyanta, Sekretaris Daerah, para asisten, kepala OPD hingga pejabat eselon III.
Tes kebugaran dilakukan dengan serangkaian pemeriksaan fisik, seperti pengukuran tinggi dan berat badan, lari mengelilingi lapangan sebanyak empat putaran, cek denyut jantung, tekanan darah, hingga penghitungan indeks massa tubuh (IMT).
Advertisement
Kepala Dinas Kesehatan Bantul, Agus Tri Widyantara menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi kebugaran para ASN secara menyeluruh. “Kami ingin melihat sejauh mana tingkat kebugaran ASN di Bantul. Pemeriksaan juga mencakup tekanan darah dan IMT, untuk menilai apakah massa tubuh mereka ideal atau justru berisiko,” katanya.
BACA JUGA: Wukirsari Ditetapkan sebagai Kawasan Karya Cipta
Menurut Agus, pemantauan semacam ini penting dilakukan secara berkala untuk menjaga kualitas pelayanan publik. “ASN yang sehat tentu akan bekerja lebih optimal,” imbuhnya.
Sementara, Bupati Bantul Abdul Halim Muslih menyebut hasil tes kebugaran ini akan dijadikan dasar dalam menyusun peta kesehatan pejabat Pemkab. “Nanti akan ada rekomendasi dokter bagi ASN yang mengalami masalah seperti obesitas, hipertensi, atau kadar trigliserida yang tinggi. Ini penting sebagai bentuk perhatian terhadap kesehatan para pelayan masyarakat,” ujarnya.
Kegiatan ini juga dinilai sebagai upaya preventif untuk menekan risiko penyakit tidak menular di kalangan ASN serta mendorong gaya hidup sehat di lingkungan birokrasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Mau Dibongkar, DLH Bantul Ambil Sampel Sampah di TPSS Pandansari
- 57.349 Peserta PBI BPJS Kesehatan di DIY Dinonaktifkan
- Progres Tembus 59 Persen, Jalan Tol Jogja-Solo di Sleman Mulai Dicor
- SPMB di Gunungkidul, Lebih dari Separuh Kursi SD Tidak Terisi
- Wukirsari Ditetapkan sebagai Kawasan Berbasis Kekayaan Intelektual Tahun 2025
Advertisement
Advertisement