Lelang Cabai Digital Bantu Petani Bantul Hindari Harga Tengkulak
Lelang cabai digital di Bantul membantu petani mendapat harga lebih tinggi dibanding pengepul, dengan total 1,7 ton sudah dilelang.
Lelang jabatan - Ilustrasi Freepik
Harianjoga.com, BANTUL – Pemerintah Kabupaten Bantul membuka seleksi terbuka (lelang) jabatan pimpinan tinggi pratama (eselon II b) untuk enam posisi kepala dinas di lingkungannya. Pendaftaran sudah dibuka sejak 22 September hingga 6 Oktober 2025 mendatang dan diumumkan pada 27 Oktober 2025 nanti.
Sekretaris BKPSDM Bantul, Triyanto menjelaskan, proses seleksi dilakukan secara transparan dan bisa dipantau oleh ASN dari seluruh Indonesia. “Semua tahapan seleksi dipublikasikan terbuka. Jadi jangan percaya pada pihak-pihak yang mengaku bisa meloloskan atau menjadi calo. Hasilnya murni dari penilaian panitia seleksi,” ujarnya, Selasa (23/9/2025).
BACA JUGA: Direktur RSPS Bantul Masih Temui Masyarakat Bingung soal Biaya Korban Kecelakaan
Lelang jabatan kali ini dibuka untuk enam formasi, yakni Kepala BKPSDM, Kepala Pelaksana BPBD, Sekretaris DPRD, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan, serta Kepala DPUPKP.
Adapun syarat utama peserta adalah ASN berpangkat minimal IV/a, sedang atau pernah menduduki jabatan administrator atau fungsional ahli madya minimal dua tahun, serta memiliki pengalaman relevan setidaknya lima tahun.
Seleksi terdiri dari beberapa tahap, mulai dari pemeriksaan berkas administrasi, uji kompetensi manajerial dan sosiokultural, penulisan serta presentasi makalah, hingga wawancara. Hasil akhir akan diumumkan pada 27 Oktober 2025, sementara pelantikan pejabat terpilih ditargetkan berlangsung pada awal November.
Plt Kepala BKPSDM Bantul, Isa Budi Hartono menyebut, mekanisme baru ini membuat seluruh proses pendaftaran terpantau secara nasional. “Karena pendaftaran langsung melalui aplikasi BKN, otomatis semua ASN di Indonesia bisa melihat dan ikut mendaftar. Ini bentuk keterbukaan dan akuntabilitas seleksi,” ucapnya
Menurut Isa, nantinya peserta yang mendaftar akan diseleksi langsung oleh tim panitia seleksinya yang diketuai Sekda Bantul serta pihak Kemendagri. Dengan sistem ini, Pemkab Bantul berharap seleksi menghasilkan pejabat definitif yang kompeten dan berintegritas, sekaligus mengakhiri masa jabatan pelaksana tugas yang selama ini merangkap jabatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Lelang cabai digital di Bantul membantu petani mendapat harga lebih tinggi dibanding pengepul, dengan total 1,7 ton sudah dilelang.
Google memperketat sideloading Android di Indonesia. Simak toko aplikasi terdampak dan cara memasang aplikasi tak terverifikasi
Gaji Wantimpres ditetapkan Rp76,5 juta per bulan. Selain hak keuangan, anggota Wantimpres mendapat fasilitas sesuai ketentuan bagi menteri.
Sepak takraw Indonesia meraih medali perak Asian Games 2026 setelah kalah 1-2 dari Jepang di final kuadran putra.
Upah minimum PRT asing di Hong Kong naik 2,35 persen menjadi 5.220 dollar Hong Kong atau sekitar Rp11,9 juta per bulan.
Harga diesel Inggris menembus rekor hampir Rp48.300 per liter. Pemerintah menyebut pasokan tetap aman di tengah krisis energi global.