Advertisement
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Lebat Disertai Angin di DIY
Ilustrasi hujan deras disertai angin. - Pixabay
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Rabu (22/10/2025) siang.
BMKG menyebutkan, terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai angin kencang dan petir, terutama di wilayah Kabupaten Gunungkidul bagian selatan, seperti Kecamatan Saptosari dan sekitarnya. Peringatan ini mulai berlaku sejak pukul 12.15 WIB.
Advertisement
Cuaca ekstrem tersebut juga diperkirakan meluas ke berbagai wilayah lain di DIY, antara lain:
Kabupaten Kulonprogo:
Temon, Wates, Panjatan, Galur, Lendah, Sentolo, Pengasih, Kokap, Girimulyo, Nanggulan, Samigaluh.
BACA JUGA
Kabupaten Bantul:
Srandakan, Sanden, Kretek, Pundong, Bambanglipuro, Pandak, Pajangan, Bantul, Jetis, Imogiri, Dlingo, Banguntapan, Pleret, Piyungan, Sewon, Kasihan, Sedayu.
Kabupaten Gunungkidul:
Wonosari, Nglipar, Playen, Patuk, Paliyan, Panggang, Karangmojo, Ponjong, Semin, Ngawen, Gedangsari, Purwosari.
Kabupaten Sleman:
Berbah, Prambanan, Turi, Pakem, Cangkringan.
Kota Yogyakarta:
Jetis, Gondokusuman, Danurejan, Gedongtengen, Ngampilan, Wirobrajan, Mantrijeron, Kraton, Gondomanan, Pakualaman, Mergangsan, Umbulharjo, Kotagede, dan sekitarnya.
BMKG memperkirakan kondisi ini masih akan berlangsung hingga pukul 14.00 WIB. Masyarakat diimbau untuk waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, genangan, pohon tumbang, atau sambaran petir yang dapat terjadi akibat cuaca ekstrem ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Bus KSPN Sinar Jaya Jogja-Parangtritis dan Baron: Rute, Jadwal, Tarif
- Dana Desa Sleman Turun Signifikan, Pencairan Tahap Pertama Maret 2026
- Pemkab Bantul Dorong SPPG Ambil Bahan Baku dari UMKM Lokal
- Aisyiyah DIY Targetkan Seluruh Guru TK ABA Ikut BPJS Ketenagakerjaan
- Jalan Penghubung Sleman-Magelang Rusak, DPRD DIY Minta Diperbaiki
Advertisement
Advertisement







