Sampah Menggunung di DAM Winongo, Irigasi Sawah Tersendat
Tumpukan sampah memenuhi DAM Winongo di Bantul usai hujan deras di hulu Sleman dan sempat menghambat irigasi sawah warga.
Wisatawan sedang bermain air di pantai Parangtritis Bantul./ Harian Jogja - Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, BANTUL—Kunjungan wisata Bantul pada pekan kedua Februari menunjukkan kenaikan menjelang libur Imlek, terutama di destinasi pantai dan kawasan favorit wisatawan. Hal ini ditegaskan Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul bahwa tren kunjungan wisata Bantul masih stabil dengan potensi peningkatan mendekati hari perayaan.
Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Dispar Bantul, Markus Purnomo Adi, menjelaskan pergerakan wisatawan mulai terlihat sejak akhir pekan dengan jumlah kunjungan yang tidak jauh berbeda dibanding pekan sebelumnya, namun terdapat tambahan wisatawan karena momentum Imlek.
“Untuk kunjungan wisata ke Bantul hampir sama dengan pekan lalu, tapi memang ada kenaikan sedikit karena menjelang Imlek,” ujarnya, Minggu (15/2/2026).
Berdasarkan data kunjungan wisata Bantul yang dihimpun Dispar Bantul, pada 6 Februari tercatat sebanyak 2.042 wisatawan datang ke berbagai destinasi di wilayah tersebut, kemudian meningkat menjadi 5.138 orang pada 7 Februari.
Sementara pada pekan berikutnya, jumlah kunjungan wisata Bantul pada 13 Februari tercatat 2.612 orang dan kembali meningkat signifikan menjadi 5.778 wisatawan pada 14 Februari.
Menurut Markus, kenaikan angka tersebut menunjukkan adanya pergerakan wisatawan yang mulai memanfaatkan momentum libur akhir pekan sekaligus mendekati perayaan Imlek untuk berwisata ke Bantul.
"Kami memproyeksikan kunjungan masih berpotensi bertambah mendekati hari perayaan, terutama di destinasi pantai dan kawasan wisata favorit lainnya di wilayah selatan Bantul," pungkasnya.
Proyeksi kenaikan kunjungan wisata Bantul menjelang Imlek tersebut dinilai sejalan dengan pola musiman sektor pariwisata daerah, di mana kawasan pantai selatan Bantul kerap menjadi tujuan utama wisatawan domestik yang memanfaatkan momen libur pendek untuk perjalanan singkat bersama keluarga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tumpukan sampah memenuhi DAM Winongo di Bantul usai hujan deras di hulu Sleman dan sempat menghambat irigasi sawah warga.
Polisi ungkap penyebab kecelakaan KRL di Bekasi. Sopir taksi dinilai lalai, 16 orang tewas.
Buruh harian di Sleman nekat mencuri TV dan water heater dari kos. Pelaku kabur usai tak bayar sewa.
Banjir di Sintang Kalimantan Barat putuskan 13 jembatan gantung. Ribuan warga terdampak, distribusi bantuan terkendala.
PSIM Jogja incar 10 besar Super League. Laga penentuan lawan Arema FC jadi kunci di pekan terakhir.
Mahkamah Agung tolak PK kasus korupsi selter tsunami Lombok. Vonis 6 tahun penjara tetap berlaku.