DPRD Gunungkidul Siapkan Perda Reklame, Bidik Optimalisasi PAD
DPRD Gunungkidul membahas Raperda Penyelenggaraan Reklame untuk mengoptimalkan PAD, menata reklame, dan memperkuat kepastian hukum.
Wakil Bupati Gunungkidul dalam program Temu Wicara Bupati dalam tajuk Gunungkidul Membangun di Aula Balai Desa Playen, Playen, Rabu (19/2/2020)./Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Pemkab Gunungkidul menghidupkan program Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (Lapor). Total sudah ada puluhan aduan yang masuk, baik yang melalui website, SMS hingga Twitter.
Kepala Seksi Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Gunungkidul, Didik Handoko, mengatakan fasilitas Lapor sudah ada sejak 2016. Meski demikian, pelayanan sempat terhenti hingga akhirnya dihidupkan kembali di awal 2020.
Menurut dia, total sudah ada 95 aduan dari masyarakat. Untuk jenisnya bermacam-macam mulai dari masalah sosial, rusaknya infrastruktur hingga administrasi kependudukan. Selain itu, kata Didik, dari puluhan yang masuk ada yang unik karena permasalahan akun Youtube ikut dilaporkan. “Sebanyak 50 persen pengaduan menyangkut masalah infrastruktur,” kata Didik di sela-sela kegiatan Temu Wicara Bupati dalam tajuk Gunungkidul Membangun di Aula Balai Desa Playen, Kecamatan Playen, Rabu (19/2/2020).
Laporan yang masuk akan ditanggapi sesuai dengan permasalahan. Disinggung mengenai akun Youtube bermasalah yang diadukan warga, Didik mengakui pihaknya tidak memiliki kewenangan sehingga aduan diteruskan ke layanan pengaduan di Pemerintah Pusat. “Kalau permasalahan seputaran Pemkab, maka sebisa mungkin dibantu, tapi untuk masalah Youtube kami tidak memiliki kewenangan,” katanya.
Wakil Bupati Gunungkidul, Immawan Wahyudi, mengapresiasi fasilitas Lapor yang dimiliki. Ia berharap masyarakat menggunakan sarana ini untuk mencari solusi berkaitan dengan permasalahan yang menyangkut layanan di Pemkab Gunungkidul. Immawan juga berpesan kepada pengelola untuk bersikap dewasa dan menanggapi segala persoalan yang diadukan masyarakat secara ramah. “Tidak boleh emosi karena niatnya mau membantu menjawab persoalan yang di hadapi masyarakat. Jadi, sebisa mungkin harus memberikan solusi karena juga sebagai bentuk peningkatan layanan kepada masyarakat,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Gunungkidul membahas Raperda Penyelenggaraan Reklame untuk mengoptimalkan PAD, menata reklame, dan memperkuat kepastian hukum.
Ramalan zodiak 13 Agustus 2026 untuk asmara, karier, dan keuangan. Ada 5 zodiak yang rentan bosan dengan pasangan. Simak prediksi lengkapnya di sini
Dengan cakupan rute yang menjangkau wilayah Sleman hingga kawasan barat Kota Jogja, operasional Bus DAMRI Jogja–YIA diharapkan dapat mendukung mobilitas penumpa
Jadwal lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo dan berdasarkan data resmi KAI Access.
BMKG memprakirakan mayoritas wilayah di DIY cerah pada Kamis 13 Agustus 2026. Bantul berpotensi berawan, sementara Kota Jogja terpanas.
Kiper 16 tahun Athaullah Daib motoran dari Gunungkidul ke Jogja demi latihan PSIM setelah dipromosikan dari EPA U-16 ke tim senior.