Apa Itu MJO, Fenomena Atmosfer Pemicu Cuaca Ekstrem di Indonesia
BMKG mengungkap pengaruh MJO yang memicu cuaca panas, gerah, lalu hujan lebat mendadak di berbagai wilayah Indonesia.
Deputi Audit Internal BPKH Hadiyati Munawaroh (kiri) menyerahkan bantuan untuk dai kepada pengurus DDII DIY, Rabu (5/5/2020). /Harian Jogja-Sunartono.
Harianjogja.com, JOGJA-- Ratusan dai pedesaan di DIY yang terdampak Covid-19 mendapatkan bantuan dari Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dalam bentuk sembako. Penyerahan bantuan diberikan di Kantor Dewan Dakwah Islam Indonesia (DDII), Jalan Ipda Tut Harsono, Kota Jogja, Rabu (6/5/2020).
Wakil Ketua DDII DIY Eri Masruri mengatakan pihaknya sudah melakukan pendataan terhadap dai pedesaan yang terdampak Covid-19, di mana rata-rata mereka berasal dari sektor informal seperti pedagang kecil. Dalam pendataan setiap kabupaten dan kota di DIY sedikitnya terdata sebanyak 50 dai, sehingga data sementara jumlah dai terdampak lebih dari 250 orang.
"Mereka [dai pedesaan] karena sebagian besar dari pedagang kecil, sehingga merasakan fase yang boleh dibilang krisis. Di Gunungkidul dan Kulonprogo itu cukup tinggi jumlahnya dai terdampak," katanya Rabu (5/5/2020).
Mengingat DDII DIY tidak memiliki sumber dana yang pasti untuk memberikan bantuan dalam skala besar, pihaknya mengupayakan bantuan dari lembaga lain salah satunya BPKH. Dai yang diberikan bantuan adalah yang benar-benar terdampak dan belum mendapatkan bantuan dari sektor lain termasuk pemerintah.
Di tengah pandemi ini, lanjutnya, dai memiliki peran penting dalam upaya memberikan siraman rohani, karena jika masyarakat terdampak secara ekonomi dikhawatirkan mentalnya ikut goyah. Dai diharapkan memberikan pendampingan mental agar masyarakat memiliki kekuatan dalam menghadapi pandemi ini.
"Beberapa dai terutama di pelosok masih ada yang memberikan ceramah tetapi semua sesuai protokol kesehatan. Dai ini menjadi garda terdepan dalam menguatkan mental masyarakat menghadapi pandemi" katanya.
Deputi Audit Internal BPKH Hadiyati Munawaroh menyatakan jumlah bantuan yang diberikan oleh BPKH kepada dai di DIY sebanyak 250 paket sembako. Proses penyaluran dilakukan mitra yaitu Solo Peduli koordinasi bersama DDII DIY. Harapannya bantuan tersebut dapat membantu para dai yang terdampak Covid-19 dengan penyaluran tepat sasaran. "Kami berharap, bagaimana agar dai bisa tetap berperan di tengah pandemi ini, untuk menjaga situasi rohaniah dan mental seseorang terutama umat Islam," ujarnya.
Ia menambahkan bantuan tersebut diambilkan dari sisa efisiensi biaya penyelenggaraan ibadah haji. Melalui dana tersebut BPKH merencanakan Rp100 miliar untuk membantu penanganan Covid-19 di seluruh provinsi di Indonesia, termasuk DIY. Pihaknya melihat dai di DIY harus diberikan bantuan agar tetap bisa melaksanakan tugasnya menguatkan mental masyarakat terutama umat Islam.
"Sebenarnya anggaran itu tidak hanya untuk dai, tetapi khusus wilayah DIY sementara hanya untuk dai," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BMKG mengungkap pengaruh MJO yang memicu cuaca panas, gerah, lalu hujan lebat mendadak di berbagai wilayah Indonesia.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini digelar di Kantor PJR Prambanan mulai pukul 08.30–13.00 WIB. Berikut syarat perpanjangan SIM.
Ruang digital DIY dinilai rentan hoaks, radikalisme, dan penipuan online. Literasi digital masyarakat masih tertinggal dari akses teknologi.
Jadwal KA Bandara YIA menuju Stasiun Tugu Yogyakarta dan sebaliknya pada 19 Mei 2026, lengkap dari pagi hingga malam hari.
Radar GCI buatan PT Len Industri resmi dioperasikan untuk memperkuat pengawasan udara Indonesia dan sistem pertahanan nasional.
Jadwal SIM keliling Gunungkidul 19 Mei 2026 di Wiladeg Karangmojo dan titik layanan lain untuk perpanjangan SIM A dan C.