Anggaran Droping Air Dipangkas, BPBD Gunungkidul Siapkan BTT
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta. BPBD pastikan tetap aman dengan dukungan dana BTT.
Salah seorang pengunjung kedapatan tidak memakai masker di kawasan wisata di Pantai Baron, Kemadang, Kapanewon Tanjungsari. Selain didata, pengunjung tersebut diberikan masker oleh petugas. Minggu (25/10). /Ist-SAR.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Tim gabungan masih menemukan pengunjung yang tidak menggunakan masker di area wisata, khususnya di kawasan pantai. Operasi yustisi ini rutin digelar di kawasan wisata setiap akhir pekan.
Koordinator SAR Satlinmas Wilayah II DIY, Marjono mengatakan, untuk tingkat kunjungan di kawasan pantai mengalami peningkatan dibandingkan dengan hari-hari biasa. Secara umum kondisi masih aman terkendali karena belum ada laporan terkait dengan insiden kecelakan laut.
BACA JUGA : Jogja Akan Ramai, Wisatawan Diminta Patuhi Protokol
Meski demikian, sambung dia, fokus tidak hanya pada keamanan, namun juga berkaitan dengan penerapan protokol kesehatan. Marjono tidak menampik masih ada pengunjung tidak menggunakan masker di tempat terbuka.
Hasil operasi dari tim gabungan masih menemukan pengunjung yang membandel. Pada saat terjaring operasi ada saja alasan yang dikemukan, salah satunya masker tertinggal di kendaraan. Meski demikian, ia belum bisa memaparkan secara rinci jumlah pelanggar protokol kesehatan, khususnya tentang kewajiban memakai masker. “Kami data dan berikan masker untuk digunakan,” katanya, Minggu (25/10/2020).
Marjono menjelaskan, selain melakukan operasi masker, upaya penegakan protokol kesehatan juga dilakukan imbauan melalui pengeras suara. Petugas rutin mengingatkan kepada pengunjung untuk memakai masker, jaga jarak untuk menghindari kerumunan serta sering cuci tangan menggunakan sabun. “Kami berkomitmen membantu pemerintah dalam upaya menegakan protokol kesehatan di kawasan pantai,” katanya.
BACA JUGA : Pengelola Objek Wisata Tak Patuh Protokol Kesehatan
Pelaksana Tugas Kepala Satpol PP Gunungkidul, Hery Sukaswadi mengatakan, operasi masker di kawasan wisata rutin diselenggarakan di kawasan pantai. Menurut dia, kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari upaya penegakan protokol kesehatan di masyarakat. “Operasi terus dilakukan setiap hari, tapi di akhir pekan fokus pelaksanaan di kawasan wisata,” katanya.
Menurut dia, pelaksanaan pengawasan di kawasan wisata tidak hanya di lokasi, tapi juga menyasar di pos-pos tempat pemungutan retribusi. “Kami lakukan pengawasan untuk memastikan protokol kesehatan benar-benar dijalankan. Kami juga sudap mempersiapkan untuk mengantisipasi adanya libur panjang di minggu depan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta. BPBD pastikan tetap aman dengan dukungan dana BTT.
Polres Gunungkidul kembali membuka layanan SIM Keliling pada hari ini.
Jadwal DAMRI Jogja ke Bandara YIA 2026 lengkap dengan tarif dan titik keberangkatan. Cek rute dan jam terbaru di sini.
Simak jadwal lengkap KA Bandara YIA . Kereta beroperasi sejak dini hari hingga malam untuk mendukung mobilitas penumpang.
Jadwal lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo dan sebaliknya hari ini berdasarkan data resmi KAI Access.
BMKG memprakirakan cuaca DIY pada Senin 6 Juli 2026 didominasi kondisi cerah. Kulonprogo berpotensi mengalami kabut yang dapat mengurangi jarak pandang.