Otonomi Daerah DIY Didorong Berbasis Keadilan dan Kearifan Lokal
Otonomi daerah DIY diarahkan berbasis keadilan dan kearifan lokal untuk wujudkan pembangunan berdampak langsung bagi masyarakat.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin-Antara
Harianjogja.com, JOGJA--Lonjakan kasus covid-19 saat ini dinilai merupakan dampak dari libur panjang akhir tahun, lantaran tingginya mobilitas masyarakat. Hal ini disampaikan oleh Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin saat berkunjung ke Kantor Gubernur DIY, Kamis (28/1/2021).
Ia menuturkan pada November 2020, kasus aktif nasional masih berkisar 50.000 kasus. Namun dalam dua bulan terakhir, terjadi lonjakan kasus aktif cukup signifikan menjadi lebih dari 140.000 kasus. “Saat libur jangan terlalu mobilitas tinggi. Setiap liburan kasus aktif naik 40 persen,” katanya.
BACA JUGA: Diduga Melanggar Instruksi Bupati, Pemkab Bantul Bidik Warung Sate Klathak
Dari total kasus aktif kata dia, setidaknya 30% di antaranya membutuhkan perawatan rumah sakit non kritikal dan 5% membutuhkan perawatan kritikal. Jika dalam kondisi 50.000 kasus Indonesia membutuhakn setidaknya 15.000 bed non kritikal, maka saat kondisi 140.000 kasus kita membutuhkan setidaknya 42.000 bed non kritikal.
Kepada masyarakat ia mengingatkan rumah sakit adalah penanganan Covid-19 paling ujung. Sampai kapan pun tidak akan pernah cukup kalau kasus aktif terus naik. “Maka kita harus mengurangi mobilitas kita supaya kasus bisa turun kembali supaya nakes tidak terlalu berat.” Ujarnya.
Untuk memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan, pihaknya akan mengeluarkan relaksasi bagi lulusan sekolah kesehatan yang belum memiliki sertifikat standard tenaga kesehatan untuk bisa langsung bekerja di rumah sakit.
“Relaksasi khusus masa pandemi, tenaga kesehatan yang sudah lulus sekolah bisa masuk rumah sakit tanpa menunggu adanya sertifikat tersebut. Dengan demikian ada sekitar 10.000 tenaga kesehatan yang bisa masuk rumah sakit,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Otonomi daerah DIY diarahkan berbasis keadilan dan kearifan lokal untuk wujudkan pembangunan berdampak langsung bagi masyarakat.
Rusia menyerahkan 528 jenazah tentara kepada Ukraina dalam proses repatriasi terbaru di tengah perang yang masih berlangsung.
Erupsi Gunung Semeru disertai awan panas guguran, kolom abu 1.000 meter, status tetap Level III Siaga.
Pakar Hukum Tata Negara Unej meminta BK DPRD Jember memberi sanksi tegas kepada legislator yang bermain gim saat rapat.
Tiket laga kandang terakhir PSIM Jogja vs Madura United di SSA Bantul habis terjual, 8.500 suporter siap padati stadion.
Sebanyak 11 pemain masuk nominasi IBL Sportsmanship Award 2026 berkat permainan bersih sepanjang musim reguler IBL.