Lonjakan Pemudik Lebaran Terlihat di Bandara YIA
Penumpang di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) melonjak hingga 81% dibanding 2021, seiring peningkatan pemudik jelang Lebaran 2022.
\r\nPetugas memaksa kendaraan yang diduga pemudik untuk putar balik di Posko Pemantauan di Prambanan, Sleman, Jumat (7/5/2021)./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, KULONPROGO - Sebanyak 979 kendaraan diperiksa jajaran Polres Kulonprogo sejak hari pertama pelaksanaan penyekatan dilakukan di pos pengamanan (pospam) Kapanewon Temon pada Kamis (6/5/2021) hingga Selasa (11/5/2021). Dari 979 kendaraan, 122 kendaraan diminta untuk putar balik.
Kasat Lantas Polres Kulonprogo, AKP Antonius Purwanta mengatakan operasi penyekatan dilakukan oleh jajaran polres Kulonprogo beserta petugas gabungan dari Dinas Perhubungan Kabupaten Kulonprogo, TNI, Satpol PP dan instansi lainnya.
"Kami melakukan pemeriksaan terhadap kendaraan yang masuk dari sisi barat, yakni melalui Kapanewon Temon. Masih banyak warga yang berniat untuk mudik. Ada pula beberapa warga yang belum tahu aturan penyekatan ini," kata Purwanta pada Rabu (12/5/2021).
Lebih lanjut, kendaraan bermotor roda dua yang diminta untuk putar balik selama periode Kamis (6/5/2021) sampai dengan Selasa (11/5/2021) sebanyak enam kendaraan. Sedangkan, kendaraan roda empat jenis minibus menjadi kendaraan yang paling dominan untuk dimintai putar balik dengan jumlahnya yang mencapai 110.
"Sementara itu, kami juga memutar balik empat bus dan dua pengangkut barang selama penyekatan kali ini yang berlaku sejak tanggal 6 Mei sampai dengan 17 Mei 2021," kata Purwanta.
Terkait dengan arus kendaraan pada H-1 lebaran, Purwanta mengaku jika arus kendaraan masih kategori lengang. Belum terjadi penumpukan kendaraan yang berasal dari wilayah barat maupun timur.
"Hanya sedikit kendaraan melintas bernomor polisi DIY serta sejumlah warga lokal di sekitar Pos Penyekatan Kapanewon Temon. Kami berharap warga tetap taat aturan. Baik ketika mudik maupun balik," kata Purwanta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penumpang di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) melonjak hingga 81% dibanding 2021, seiring peningkatan pemudik jelang Lebaran 2022.
Polres Bantul sita 256 botol miras ilegal dari tiga lokasi. Tiga pelaku diamankan dalam operasi dua hari.
Satgas PASTI hentikan CANTVR dan YUDIA. Modus investasi bodong dan kerja paruh waktu, masyarakat diminta waspada.
Kemendag minta UMKM laporkan pungli dan gangguan usaha. Pemerintah janji lindungi pelaku usaha kecil.
Manuel Neuer comeback ke Timnas Jerman untuk Piala Dunia 2026. Ini daftar skuad lengkap pilihan Nagelsmann.
Polda Jateng bongkar koperasi ilegal BLN. Dana Rp4,6 triliun, 41 ribu korban, dua tersangka ditetapkan.