Pembangunan Markas Yon TP di Banyusoco Masih Tunggu Izin SG
Pembangunan Batalyon Teritorial Pembangunan di Banyusoco, Gunungkidul, diperkirakan paling cepat dimulai pada 2028 setelah izin lahan dan tahapan pembangunan te
Bupati Gunungkidul Sunaryanta. /Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-Bupati Gunungkidul Sunaryanta kembali menyerukan pentingnya memakai masker untuk mencegah penularan Covid-19. Seruan ini disampaikan karena adanya lonjakan kasus yang terjadi akibat kejenuhan masyarakat serta lunturnya kesadaran mematuhi protokol kesehatan.
Dia pun kembali mengajak masyarakat menerapkan protokol kesehatan terlebih penggunaan masker. “Saya kira semua masyarakat sudah memiliki masker, maka dari itu, mari kita gunakan masker dalam aktivitas sehari-hari untuk menjaga kesehatan,” katanya, Kamis (24/6/2021).
Sunaryanta menjelaskan, seruan penggunan masker untuk mengimbangi kelonggaran dalam kebijakan PPKM Mikro yang tetap diizinkannya gelaran hajatan maupun operasi lokasi wisata.
“Kalau tidak digencarkan penggunaan masker, bisa nanti wisata ditutup hajatan dilarang. Jangan sampai seperti itu, maka kampanye penggunaan masker kembali disuarakan,” katanya.
Baca juga: 49 Santri PP Nurul Iman Bantul Positif Covid-19, 100 Santri Lain Menunggu Hasil Swab
Ditambahkan dia, pelarangan hajatan dan penutupan tempat wisata sangat bergantung dengan peta zonasi kerawanan Covid-19 di masing-masing wilayah. “Kalau masih zonanya hijau, kegiatan boleh dilaksanakan tapi dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat. Namun, kalau zonanya merah maka harus dihentikan dan ditutup sementara waktu,” ungkapnya.
Hal tak jauh berbeda diungkapkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul, Dewi Irawaty. Menurut dia, saat ini penggunaan masker memang perlu digencarkan lagi. Selain itu budaya cuci tangan serta menghindari kerumunan juga diharapkan disadari oleh masyarakat.
“Jangan sampai abai dan jenuh dengan keadaan saat ini. penerapan protokol kesehatan menjadi kunci utama dalam upaya memutus mata rantai penyebaran virus corona,” katanya.
Dewi mengungkapkan kasus corona di Gunungkidul sedang mengalami lonjakan yang sangat signifikan. Hal itu terlihat dari peta zonasi kerawanan corona dalam minggu ini terdapat sembilan RT yang masuk zona merah. “Minggu lalu hanya ada tiga RT, tapi sekarang menjadi sembilan. Ini harus dicegah agar penularan bisa dikendalikan dan hal tersebut akan memberikan dampak terhadap peta zonasi kerawanan corona,” ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pembangunan Batalyon Teritorial Pembangunan di Banyusoco, Gunungkidul, diperkirakan paling cepat dimulai pada 2028 setelah izin lahan dan tahapan pembangunan te
Komjak RI memantau langsung pemeriksaan tersangka dan saksi dalam perkara dugaan korupsi dan TPPU Febrie Adriansyah di Kejagung.
KPK menahan tiga tersangka penyuap Anwar Sadad dalam kasus dana hibah Jawa Timur 2019–2022. Penahanan berlangsung selama 20 hari.
Laser dan waxing sama-sama menghilangkan bulu tubuh. Ketahui perbedaan ketahanan hasil, cara kerja, serta kelebihan masing-masing metode.
Kebakaran di Kulonprogo meningkat selama musim kemarau 2026. Mayoritas dipicu pembakaran sampah dan kondisi lahan yang semakin kering.
Alwi Farhan turun ke peringkat 11 dunia pada ranking BWF terbaru. Ubed naik ke posisi 26, sementara Putri KW tetap di peringkat enam.