Proyek Jembatan Kewek Dimulai, Target Rampung Akhir 2026
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Pengunjung berwisata di Tebing Breksi, Selasa (3/5/2022).- Lugas Subarkah/harianjogja.com
Harianjogja.com, SLEMAN-Objek wisata Tebing Breksi di Prambanan, Sleman, mulai ramai wisatawan pada hari kedua Lebaran atau Selasa (3/5/2022). Para pengunjung didominasi oleh wisatawan luar daerah, seperti Jawa Barat dan sekitarnya, yang sengaja memilih Jogja sebagai kota untuk libur Lebaran.
Beberapa bus dan puluhan mobil pribadi terparkir di kawasan Tebing Breksi. Wisatawan yang terdiri dari rombongan, keluarga dan pasangan muda-mudi terlihat asyik menikmati pemandangan dan berfoto meski cuaca siang itu begitu terik.
Salah satu pengunjung, Andre Bakti, merupakan wisatawan asal Cikarang, Jawa Barat. Ia datang ke Jogja sejak 30 April lalu untuk berlibur bersama kekasihnya. "Rencananya ke Breksi, Candi Prambanan terus Candi Ijo. Paling pantai Ocean View," ujarnya.
Mereka berlibur di Jogja sampai 4 Mei. Jogja dipilih sebagai tujuan liburan karena ada banyak destinasi wisata dengan pemandangan indah dan wisata dengan nikai sejarah. "Karena banyak wisatanya, viewnya bagus, sejarah juga," ungkapnya.
Andre mengaku sudah kedua kalinya berkunjung ke Tebing Breksi. Apa yang membuatnya tertarik adalah karena terdapat seni pahatan yang indah dan bagus untuk spot foto. "Seni-seninya sih bagus, pahatannya," ungkapnya.
Pengunjung lainnya, Agus, merupakan warga Karawang, Jawa Barat. Ia berkunjung ke Tebing Breksi bersama anak dan istrinya menggunakan mobil pribadi. "Kami tadinya mudik ke Purwokerto, terus karena libur panjang sekalian ke Jogja," katanya.
Sama seperti Andre, Agus memilih Jogja sebagai kota untuk menghabiskan liburan karena banyak pilihan wisatanya. Sebelum ke Tebing Breksi, ia juga sudah berkunjung ke Malioboro. Rencananya ia juga akan mengunjungi pantai di Gunungkidul.
Alasan kedua yakni karena liburan ke Jogja jaih lebih terjangkau harganya dibanding kota di Jawa Barat. "Kalau saya tinggal di Karawang otomatis wisatanya ke daerah Bandung. Kalau dibandingkan dengan jogja lumayan jauh," ungkapnya.
Maka dengan bujet yang sama, di Jogja bisa untuk berwisata ke lebih banyak lokasi. Agus yang baru pertama kali ke Tebing Breksi ini mengaku lokasi ini memiliki pemandangan yang lebih bagus ketika datang langsung dibanding fotonya.
Ia pun menyarankan agar wisatawan yang hendak berkunjung ke Tebing Breksi sebaiknya memilih waku sore hari ketika Matahari sudah agak redup. "Kalau siang panas sekali," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Bahlil Lahadalia menyatakan pemerintah mengkaji moratorium industri setengah jadi untuk mempercepat hilirisasi dan memutus rantai ekspor produk.
Menkeu Suahasil Nazara menyebut Danantara tidak menyetor dividen ke APBN 2026 dan 2027. Kontribusi Danantara dinilai lebih luas.
Perpres 27/2026 mengatur perlindungan pekerja transportasi online, termasuk potongan aplikator 8 persen dan aturan turunan.
Bulog Jogja mencatat serapan gabah 212.000 ton atau 108,71% dari target. Stok beras kini mencapai 74.679 ton.
Gangguan layang-layang di jalur Whoosh turun 65 persen pada September 2026. KCIC mencatat 26 kejadian dan perkuat pengawasan.