Rektor UAD Minta Dekan Baru Dilantik Siapkan Akreditasi Institusi 2027
UAD melantik dekan baru untuk periode kepemimpinan berikutnya guna memperkuat transformasi kampus dan menghadapi akreditasi institusi 2027.
Sri Sultan HB X/Antara-Andreas Fitri Atmoko
Harianjogja.com, JOGJA—Gubernur DIY Sri Sultan HB X geram dengan pemaksaan jilbab yang dialami pelajar SMAN 1 Banguntapan, Bantul.
Sultan juga karena justru siswa yang menjadi korban malah difasilitasi untuk pindah sekolah.
BACA JUGA: Kasus SMAN 1 Banguntapan, ORI Sebut Siswi Muslim Tak Bisa Pilih Seragam Tanpa Jilbab
Sultan mengatakan kebijakan yang diterapkan di SMAN N 1 Banguntapan mengenai pilihan busana untuk siswa muslim yang hanya menyediakan jilbab jelas melanggar Peraturan Mendikbud.
Sebab, pemakaian jilbab tidak boleh dipaksakan. Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat ini mengatakan seharusnya anak tetap dipertahankan di sekolah tersebut, sebaliknya guru atau kepala sekolah yang terlibat seharusnya dipindah.
"Yang salah bukan anaknya, yang salah itu kebijakan (SMAN 1 Banguntapan) itu melanggar. Mengapa yang dipindah anaknya, yang harus dipindah itu guru atau kepala sekolah yang memang memaksa itu, ini pendapat saya," ucap Sultan di Kompleks Kepatihan, Kamis (4/8/2022).
HB X menambahkan persoalan yang terjadi bukan pada anak melainkan kebijakan sekolah yang cenderung memaksa siswa menggunakan jilbab. Sehingga yang harus ditindak adalah pihak yang terlibat dalam persoalan tersebut. Sultan tak ingin kasus itu didiamkan.
"Malah yang dikorbankan anaknya suruh pindah, persoalan bukan di situ, persoalan itu salahnya sekolah itu. Jadi harus ditindak, saya enggak mau pelanggaran seperti ini didiamkan" ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
UAD melantik dekan baru untuk periode kepemimpinan berikutnya guna memperkuat transformasi kampus dan menghadapi akreditasi institusi 2027.
Kemenkeu menyiapkan perluasan basis pajak 2027 dengan menyasar potensi penerimaan dari aset properti yang disewakan.
Kebakaran di kawasan Gunung Bromo meluas ke arah Bukit B29. Petugas mengerahkan dua helikopter water bombing untuk memadamkan api.
Lemak berlebih di perut dapat memicu resistensi insulin dan meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Simak penjelasan dokter dan terapinya.
Road to Alfamart Run 2026 digelar di Plaza Malioboro, Jogja, diikuti lebih dari 300 runner sebagai pemanasan menuju ajang utama di GBK.
Jenang Darmini di Pasar Beringharjo diburu wisatawan. Saat ramai, lebih dari 100 gelas jenang bisa terjual dalam sehari.