Angkat Dinamika Anak Kampus, Film Dan Bandung Tayang Perdana di Jogja
Film Dan Bandung menggelar special screening di Jogja, mengangkat kehidupan mahasiswa, persahabatan, keluarga, dan dinamika perasaan.
Sandiaga Uno saat memberikan kuliah umum dalam Mataf UMY 2022. /Ist-UMY.
Harianjogja.com, JOGJA-Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno meminta agar mahasiswa di Jogja dengan segala potensinya ke depan mampu menciptakan lapangan kerja. Selain itu mendorong mahasiswa agar mengurangi menggunakan produk luar negeri termasuk menonton drama Korea. Hal itu disampaikan dalam kegiatan Masa Ta’aruf Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) 2022.
Sandiaga menyatakan masa kini merupakan waktu yang tepat untuk generasi milenial, mahasiswa Jogja untuk mengembangkan potensi diri dan memanfaatkan peluang-peluang usaha yang ada. Kemenparekraf telah menargetkan 4,4 juta lapangan pekerjaan di tahun 2024. Hal ini adalah kesempatan emas bagi generasi milenial untuk mengembangkan potensinya guna menciptakan peluang usaha dan lapangan kerja.
“Kami mendorong agar mahasiswa bisa menciptakan lapangan kerja, sehingga target 1,1 juta lapangan kerja di tahun 2022 dan 4,4 juta lapangan kerja di 2024 bisa tercapai," katanya dalam rilis yang diterima, Kamis (15/9/2022).
Banyaknya peluang usaha yang ada untuk generasi milennial saat ini, terdapat juga rintangan terjal yang menghadang. Sehingga para mahasiswa harus memiliki bekal yang cukup terutama kemampuan menggunakan teknologi. “Untuk itu siapkan diri kalian untuk menjadi seorang entrepreneur yang adaptif dalam menggunakan teknologi,” ujarnya.
Baca juga: Waduh, Menteri PPN/Bappenas Sebut Ada Eselon 1 yang Terima BLT
Sandiaga mendorong para mahasiswa dapat mandiri dalam berkarya dengan menciptakan lapangan kerja baru dalam menghadapi bonus demografi di tahun 2045. Saat ini Indonesia dihadapkan pada revolusi industri 4.0, di mana sumber daya manusia saat ini dituntut untuk beradaptasi dan memiliki keahlian seperti learning skills, literacy skill, dan life skill.
“Oleh karena itu, jika kita sulit mencari pekerjaan maka kita harus optimistis dengan menciptakan lapangan kerja baru, kita harus bangkit dan menyesuaikan keadaan saat ini dengan menciptakan peluang-peluang baru,” ucapnya.
Guna mencukung penciptaan lapangan kerja tersebut, ia berpesan pada mahasiswa baru untuk mencintai produk dalam negeri. Saat ini Indonesia berada dalam posisi tiga besar bidang ekonomi kreatif di dunia, agar Indonesia tetap berada pada posisi tersebut maka harus mengurangi konsumsi produk dari luar negeri.
“Gunakan produk dan konten-konten dalam negeri, perbanyak menonton film dan mendengarkan lagu Indonesia, kurangi menonton drama Koreanya dan lagu-lagu K-pop,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Film Dan Bandung menggelar special screening di Jogja, mengangkat kehidupan mahasiswa, persahabatan, keluarga, dan dinamika perasaan.
Exchange Traded Fund (ETF) Emas resmi diluncurkan dan mulai tercatat serta diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia (BEI), Senin (10/8/2026).
Polresta Jogja menegaskan bahwa seluruh layanan SIM Keliling hanya melayani perpanjangan SIM A dan SIM C yang masih berlaku.
Polres Bantul kembali membuka layanan SIM Keliling pada Selasa 11 Agustus 2026 untuk memfasilitasi masyarakat yang ingin melakukan perpanjangan SIM A dan SIM C.
Perpanjang SIM A dan C di Kulonprogo lebih mudah melalui SIM Keliling Selasa 11 Agustus 2026. Jadwal lengkap dan lokasi Harian Jogja.
Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Sleman kembali membuka layanan SIM Keliling pada Selasa 11 Agustus 2026.