Penyebab Ratusan Siswa Keracunan MBG Karo, Ikan Tak Dimasukkan Freezer
BGN mengungkap dugaan insiden MBG di Karo akibat ikan tak disimpan di freezer hingga 12 jam. Keamanan pangan akan diperketat.
Ilustrasi/Antara-Aswaddy Hamid
Harianjogja.com, JOGJA—Pemda DIY segera menyalurkan Rp7 miliar atau 2% dari dana alokasi umum (DAU) untuk masyarakat dalam bentuk bantuan sosial maupun program bantuan bentuk lain. Distribusi bantuan ini akan dilakukan untuk menekan angka inflasi DIY yang di atas rata-rata nasional.
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji menjelaskan inflasi DIY berada di angka 5,5 sehingga harus ada intervensi bersama dengan kabupaten dan kota. Beberapa hal yang menjadi pemicu utama inflasi saat ini ada sembako, makanan, dan harga tiket pesawat.
“Inflasi DIY cukup tinggi berada di atas rata-rata nasional 5,5 sehingga perlu ada intervensi untuk menurunkan. Yang andil cukup banyak, sembako, makanan, juga harga tiket pesawat, tiket,” katanya di Kepatihan, Jumat (16/9/2022).
Pemda DIY menyiapkan anggaran Rp7 miliar yang akan disalurkan ke masyarakat dengan menyasar mereka yang belum mendapatkan bantuan dari Pemerintah Pusat. Bantuan ini hanya untuk melengkapi dari program bantuan tunai yang sudah dikucurkan. “Mereka yang berhak menerima kriterianya harusnya mendapatkan tetapi belum mendapatkan dari pusat,” katanya.
BACA JUGA: Proyek Tol Jogja YIA, Warga Gamping Sleman Sebut Tanah di Utara Rel Kereta Api Sudah Diukur
Adapun bentuk bantuannya baru akan dirumuskan. Sejumlah alternatif misalnya dengan melakukan operasi pasar menyasar kalangan warga kurang mampu, bantuan gratis ongkos kirim bagi pelaku UMKM, serta bentuk bantuan lainnya.
“Kalau ongkir yang sudah ada lewat UMKM, tinggal teruskan itu. Kami berikan bantuan juga untuk operasi pasar supaya daya beli masyarakat tetap terjaga. Bisa juga untuk meringankan angkutan umum. Prinsipnya mereka yang terdampak dari kenaikan BBM,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BGN mengungkap dugaan insiden MBG di Karo akibat ikan tak disimpan di freezer hingga 12 jam. Keamanan pangan akan diperketat.
TKA SMA/SMK 2026 digelar empat hari mulai Oktober. Simak jadwal mata ujian, gelombang pelaksanaan, simulasi, dan gladi bersih
Kemnaker mencatat 43.805 pekerja terkena PHK sepanjang Januari-Juli 2026. Jawa Barat tertinggi dengan 8.830 pekerja.
Bank Jateng secara resmi dinobatkan sebagai Yearly Excellent Performance Bank 2026 dalam ajang 31st Infobank Award 2026
DPRD Bantul mendorong penurunan kelas Jalan Parangtritis agar retribusi wisata pantai selatan bisa dikelola lebih maksimal.
PT Sharp Electronics Indonesia kembali menghadirkan program pemberdayaan masyarakat melalui Sharp Hydro Heroes. Kali ini, program berbasis pertanian modern ter