Polresta Sleman Tangkap Pelaku Begal Sadis di Pakem
Polresta Sleman menangkap pelaku pembegalan bersenjata tajam yang merampas motor, ponsel, dan dompet milik pekerja di Pakem. Polisi segera menggelar rilis kasus
Foto ilustrasi: Sejumlah wisatawan berada di bibir Pantai Glagah, Kapanewon Temon, Kulonprogo, Minggu (2/1/2022)./Harian Jogja-Hafit Yudi Suprobo
Harianjogja.com, KULONPROGO—Capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor wisata Kulonprogo bakal digenjot memasuki triwulan akhir 2022. Sejumlah event digelar untuk menarik wisatawan di kawasan wisata Kulonprogo.
Kepala Dinas Pariwisata Kulonprogo, Joko Mursito, menerangkan target PAD sektor wisata tahun 2022 dipatok di angka Rp5,2 miliar. Sementara hingga akhir September ini, capaian PAD dari sektor wisata disebutkan Joko baru menyentuh kisaran angka 56 persen.
"Sehingga di sisa waktu ini kami akan banyak menyelengarakan event-event biar jumlah kunjungannya tambah banyak," terangnya pada Kamis (22/9/2022).
Salah satu event yang bakal digelar dalam waktu dekat ialah Anugerah Desa Wisata 2022 di muara Pantai Glagah. Untuk menarik kunjungan wisatawan, agenda tersebut bakal dimeriahkan dengan kirab gunungan dari 22 desa wisata dan mengundang sejumlah musisi kondang, seperti Aftershine yang dikenal dengan hits Aku Ikhlas dan Yowes Modaro. Beberapa musisi lainnya juga dihadirkan untuk menarik minat wisatawan seperti Derradru, Nyi Ageng Ethnic, dan Rio-Tere.
BACA JUGA: Aduan Pencatutan Nama Warga Jadi Anggota Parpol di Kulonprogo Terus Bertambah
"Mereka cukup dikenal dengan massanya lumayan. Terutama Derradru meskipun lokal tapi massanya banyak," tandasnya.
Agenda lain yang bakal digelar Glagah Tropicolorun. Lari jarak jauh dengan lintasan 5 kilometer ini juga akan digelar di Pantai Glagah. Berhadiah TV, kulkas, hingga kipas angin, acara ini juga digelar gratis dengan menargetkan 1.000 perserta. Harapannya banyak pelari yang masuk ke kawasan Glagah dan berkontribusi pada retribusi pantai yang secara langsung menambah capaian PAD.
Diterangkan Joko, tidak ada target PAD ditetapkan di masing-masing destinasi wisata. Hanya saja Pantai Glagah sampai saat ini masih menjadi destinasi penyumbang PAD terbesar di Kulonprogo disusul dengan Waduk Sermo.
Saat ini tarif retribusi kawasan pariwisata sebesar Rp3.000, sementara retribusi destinasi dipatok denga tarif Rp6.000. Pendapatan yang didapat nantinya masih dipotong untuk biasa operasional seperti upah petugas pemungutan retribusi yang berjaga setiap harinya.
BACA JUGA: Dirugikan hingga Rp4,9 Miliar akibat Kredit Fiktif, Pegadaian Brosot Ambil Tindakan Tegas
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polresta Sleman menangkap pelaku pembegalan bersenjata tajam yang merampas motor, ponsel, dan dompet milik pekerja di Pakem. Polisi segera menggelar rilis kasus
Romelu Lukaku resmi bergabung dengan Fenerbahce dari Napoli dengan nilai transfer 6 juta euro. Striker Belgia itu kembali ke Turki setelah 30 tahun
KLH/BPLH menerbitkan Surat Edaran Nomor 16 Tahun 2026 yang melarang pembukaan lahan dengan cara membakar. Kebijakan ini diterapkan untuk mencegah karhutla di te
LPEM FEB UI mengungkap lima jurusan kuliah yang paling banyak menyumbang pengangguran lulusan S1 di Indonesia. Manajemen berada di posisi teratas, disusul Hukum
Hujan meteor Perseid masih dapat disaksikan dari Indonesia pada 13-14 Agustus 2026. Simak waktu terbaik, cara mengamati, dan lokasi ideal untuk melihat meteor.
Menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia, Kimaya Sudirman Yogyakarta menghadirkan dua program spesial sepanjang Agustus 2026