Viral Pendaki Naiki Tugu Triangulasi Gunung Merbabu, Ini Sanksinya
Dua pendaki yang viral karena menaiki Tugu Triangulasi Gunung Merbabu diberi sanksi pembinaan oleh BTNGMb dan diwajibkan membuat video permintaan maaf.
Pembukaan pameran Nandur Srawung #9 bertema Matrix Mayapada di Taman Budaya Yogyakarta (TBY) pada Minggu (16/10/2022)./Harian Jogja-CRH22
Harianjogja.com, JOGJA—Pameran Nandur Srawung #9 bertema Matrix Mayapada digelar di Taman Budaya Yogyakarta (TBY) pada Minggu (16/10/2022).
Pameran dibuka Dhian Laksmi Pratiwi, Kepala Dinas Kebudayaan DIY. Dalam sambutanya, Lhaksmi menyampaikan seni harus bisa menjangkau seluruh komponen masyarakat.
“Kami mencoba untuk mendekatkan seni kepada siapa pun, sehingga inklusifitas dan keterbukaan menjadi semangat untuk memberikan akses dan keterbukaan kepada masyarakat seluas-luasnya,” ujar Lhaksmi.
Menurutnya, selain pengembangkan seni, perlu juga riset sebagai upaya untuk terus mengembangkan seni.
Setelah pembukaan, para pengunjung menikmati berbagai karya seni. Lorong-lorong seni dibuat supaya suasana lebih menarik.
Salah satu kurator Nandur Srawung #9 Arsita Pinandita mengatakan pameran tahun ini mengusung tema Matrix//Mayapada. Tema itu bermakna gagasan untuk melakukan pembacaan realita ganda. Tepatnya antara fisik dan nonfisik.
“Terdapat lebih dari 240 partisipan, individu, dan kelompok yang turut terlibat dalam pameran. Tidak hanya dari Indonesia, ada juga seniman dari Amerika Serikat, Australia, India, Korea Selatan dan beberapa negara lainnya,” katanya.
Selain pameran, ada beberapa pra acara yang telah digelar sejak 1 hingga 11 Oktober. Salah satunya program Nandur Gawe yang bertujuan untuk memberikan dukungan untuk projek seni. Ada pula program Srawung Sinau yang mewadahi para peneliti untuk melakukan riset.
Terdapat pula penghargaan Lifetime Achivement Award. Adapula penghargaan Young Rising Artist Award. Penghargaan ini akan diberikan kepada seniman muda pilihan yang berusia kurang dari 35 tahun.
Pengunjung bisa datang di Galeri Taman Budaya Yogyakarta mulai pukul 12.00-21.00 WIB. Pameran ini gratis.
“Pengunjung hanya perlu registrasi secara online atau bisa juga langsung datang di galeri,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dua pendaki yang viral karena menaiki Tugu Triangulasi Gunung Merbabu diberi sanksi pembinaan oleh BTNGMb dan diwajibkan membuat video permintaan maaf.
Nadiem Makarim menjalani sidang perdana banding kasus Chromebook. Tim kuasa hukum meminta majelis hakim mengkaji ulang putusan pengadilan tingkat pertama.
Dishub DIY menanggapi keluhan asap hitam Trans Jogja. Sebanyak 74 persen armada berusia di atas 7 tahun dan tetap menjalani perawatan rutin.
Nilai tukar rupiah diproyeksikan bergerak fluktuatif dengan kecenderungan melemah di tengah penguatan dolar AS dan penantian data PDB Indonesia.
BNNK Temanggung dan Bapas Kelas II Magelang menandatangani kerja sama untuk memperkuat program P4GN, rehabilitasi, dan pencegahan narkoba.
KPK memantau usulan pembentukan badan khusus pengelola aset rampasan dalam pembahasan RUU Perampasan Aset dan meminta efektivitasnya dikaji.