ASUS ExpertBook P3 G1, Laptop Bisnis Ideal Berbasis Intel Core Ultra
Performa Intel Core Ultra, keamanan kelas bisnis, dan ketahanan MIL-STD-810H dalam laptop kerja yang ringan dan terjangkau untuk profesional
Program lokakarya kepada guru yang digelar Bebras Biro Universtas Ahmad Dahlan (UAD), Sabtu (22/10)./Istimewa
JOGJA–Selama tiga tahun terakhir, Bebras Biro Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memfokuskan program lokakarya kepada guru SD dan MI Muhammadiyah di wilayah Jogja. Bebras Biro UAD melanjutkan program lokakarya kepada guru SMP/MTs Muhammadiyah di Kota Jogja.
Perlu diketahui Bebras merupakan aktivitas ekstra kurikuler yang mengedukasi kemampuan problem solving dalam informatika. Bebras pertama kali digelar di Lituania. Kompetisi Bebras didirikan di negara Lituania oleh Profesor Valentina Dagiene dari Universitas Vilnius pada 2004. Nama Bebras diambil dari bahasa Lituania yang artinya berang-berang. Nama ini diambil karena kebiasaan berang-berang yang hidup secara kolaboratif dan memiliki etika kerja keras.
Siswa peserta akan mengikuti kompetisi bebras di bawah supervisi guru, yang dapat mengintegrasikan tantangan tersebut dalam aktivitas mengajar guru. Kompetisi ini dilakukan setiap tahun secara online melalui komputer.
Tahun ini tim Bebras Biro UAD menjalin kerja sama dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Jogja dan Ketua Badan Kerja Sama Sekolah untuk penyelenggaraan lokakarya dan Tantangan Bebras 2022.
Lokakarya tentang berpikir secara komputasi kepada perwakilan guru SMP/MTs Muhammadiyah di Kota Jogja dilaksanakan Sabtu (22/10) secara daring. Turut hadir perwakilan guru dari MTs Muhammadiyah Karangkajen, SMP Muhammadiyah 2, SMP Muhammadiyah 3, SMP Muhammadiyah 4, SMP Muhammadiyah 7, SMP Muhammadiyah 8 Jogja, dan SMP Muhammadiyah 9 Jogja.
Pelaksanaan kegiatan lokakarya juga mendapat dukungan penuh dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari penyampaian urgensi dan terminologi berpikir secara komputasi, penyampaian program Bebras Indonesia, dan penyampaian media pembelajaran berpikir secara komputasi sekaligus media latihan Tantangan Bebras.
Pemateri yang terlibat dalam kegiatan merupakan tim dosen S1 Informatika UAD yaitu Dinan Yulianto, Faisal Fajri Rahani, dan Guntur Maulana Zamroni.
“Pemateri menyampaikan bentuk keberlanjutan kegiatan yang akan dilakukan berupa pendampingan dan pelatihan kepada siswa di SMP/MTS Muhammadiyah untuk mengupayakan pencapaian prestasi di Tantangan Bebras 2022,” ujar Dinan melalui keterangan tertulis, Minggu (23/10/2022).
Bebras biro UAD juga mengundang partisipasi dari setiap sekolah SD sampai SMA atau sederajat dalam Tantangan Bebras 2022 melalui registrasi laman website resmi Bebras Biro UAD yaitu bebras.uad.ac.id.
Pelaksanaan Tantangan Bebras 2022 akan dilakukan secara daring melalui website resmi Bebras Indonesia yang dapat diakses pada perangkat ponsel, tablet, dan komputer dari rumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Performa Intel Core Ultra, keamanan kelas bisnis, dan ketahanan MIL-STD-810H dalam laptop kerja yang ringan dan terjangkau untuk profesional
Rambut rontok saat disisir merupakan bagian dari siklus alami. Ketahui jumlah yang masih normal dan tanda kerontokan yang perlu diperiksa.
Susan Sarandon dan Hannah Einbinder ditangkap saat demo menolak Netanyahu di dekat Markas PBB New York. Simak kronologi aksinya.
Cara berhenti langganan Meta One agar tidak diperpanjang otomatis. Simak langkah membatalkan lewat WhatsApp, App Store, dan Google Play.
Cek harga emas Pegadaian Jumat 25 September 2026 untuk Antam, UBS, dan Galeri24 lengkap dengan harga jual serta buyback berbagai ukuran.
Ban mobil retak rambut bisa dipicu usia, UV, tekanan angin, hingga penyimpanan. Kenali retakan yang masih dangkal dan tanda ban harus diganti.