John Herdman Dituntut Buktikan Kualitas di Ajang FIFA ASEAN Cup 2026
FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi ujian John Herdman bersama Timnas Indonesia setelah hasil Piala AFF sebelumnya belum memuaskan.
Ilustrasi. /Reuters.
Harianjogja.com, BANTUL — Kementerian Agama (Kemenag) Bantul menyebutkan bahwa daftar calon jamaah haji bagi lansia yang akan diberangkatkan pada tahun ini dipilih oleh sistem dengan kategori usia paling tua.
Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Kemenag Bantul, Ahmad Mustafid mengatakan kuota haji 2023 untuk provinsi DIY jika kembali normal sekitar 3.200 orang, dengan porsi jamaah haji lansia sesuai aturan sebanyak 1% atau berjumlah 32 orang.
"Tetapi jemaah lansia itu tidak mengajukan, kalau dulu hingga 2018 bisa mengajukan untuk percepatan sebagai jemaah lansia, tetapi sejak undang-undang baru 2019, kesempatan bagi lansia itu yang memilih sistem, dipilih sistem siapa jemaah paling tua yang sudah punya porsi," kata dia, di Bantul, Minggu (15/1/2023).
Selain itu, kata dia, persyaratan selanjutnya bagi jemaah haji lansia yang bisa berangkat adalah yang sudah mendaftar lebih dari lima tahun, jadi kalau paling tua usia misalnya 100 tahun sudah daftar tetapi belum lima tahun yang bersangkutan belum masuk daftar.
"Jadi lima tahun itu hitungannya dari masa permulaan perjalanan haji, kalau misalnya tahun ini, ya perkiraannya daftarnya di bulan-bulan Mei pada 2018, sehingga kalau misalnya lima tahun lalu di 2018 tapi daftarnya November berarti belum berhak," katanya.
BACA JUGA: 2023, DIY Berangkatkan 3.300 Calon Haji
Dia mengatakan, bagi jamaah haji lansia yang diumumkan masuk daftar calon haji 2023, berhak melakukan pelunasan biaya perjalanan haji.
"Sebagai gambaran pada 2019, jemaah haji yang kategori lansia paling muda di usia 88 tahun, artinya kalau sekarang baru 80 tahun kecil kemungkinan, karena yang usianya kisaran itu begitu banyak," katanya.
Lebih lanjut, Ahmad mengatakan, untuk kuota haji dari Bantul dalam kondisi normal sekitar 930 orang, sehingga jika DIY dapat kuota normal sebanyak 3.200 calon haji pada tahun 2023, maka akan dibagi untuk empat kabupaten dan satu kota di DIY.
"Kuota haji DIY per provinsi normalnya 3.200-an, masing-masing kabupaten kota tergantung, misalnya Sleman berapa, Bantul berapa, kalau estimasi Bantul itu akan mendapatkan kira-kira 930-an orang, kalau Sleman tertinggi di sekitar 1.100-an," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi ujian John Herdman bersama Timnas Indonesia setelah hasil Piala AFF sebelumnya belum memuaskan.
Macklemore mengumumkan tur Free Palestine setelah dikeluarkan dari sisa tur Ed Sheeran. Simak jadwal Dublin, Paris, dan London.
Marc Marquez mengakui Pedro Acosta bisa mengalahkannya saat menjadi rekan setim di Ducati pada MotoGP 2027. Acosta baru menang di Austria.
Studi 2025 mengungkap perbedaan jumlah kata yang diucapkan perempuan dan laki-laki ternyata dipengaruhi usia. Simak hasil penelitiannya.
AI kini bekerja di balik berbagai fitur smartphone dan laptop, mulai dari pencarian, terjemahan, edit foto, penulisan hingga memahami konteks layar.
25 September 2026 memperingati sejumlah hari penting, termasuk Hari Jadi Kota Bandung, Hari Ataksia Internasional, Hari Apoteker Sedunia, dan World Dream Day.