WFH Tak Harus 50 Persen, Pemda DIY Sesuaikan Kebutuhan OPD
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
Gunung Merapi. - Harian Jogja/Gigih M. Hanafi
Harianjogja.com, SLEMAN—Setelah ditutup selama sebulan lebih akibat banjir dan longsor di lereng Merapi pada 27 Desember 2022 lalu, Objek Wisata Alam (OWA) Plunyon kini kembali dibuka. Pengunjung diharapkan tetap berhati-hati.
Kepala Balai Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM), Karyadi, menjelaskan banjir dan longsor di OWA Plunyon akhir tahun lalu mengakibatkan kerusakan pipa saluran air PDAM, saluran air untuk masyarakat Desa Umbulharjo, serta pengaman jembatan Plunyon.
“Resort Pengelolaan Taman Nasional [RPTN] Cangkringan telah berkoordinasi dengan Lurah Umbulharjo serta instansi terkait di wilayah Kapanewon Cangkringan, untuk melaksanakan kerja bakti pembersihan longsoran tanah, perbaikan pipa air serta perbaikan pengaman jembatan Plunyon,” ujarnya melalui keterangan tertulis, Kamis (2/2/2023).
RPTN Cangkringan juga telah melakukan perbaikan papan informasi di beberapa titik, serta membuat jadwal penjagaan petugas pelayanan pengunjung. Dengan sudah dilakukannya perbaikan itu, maka per Jumat (3/2/2023), OWA Plunyon dapat dibuka kembali untuk pengunjung umum.
BACA JUGA: Memprihatinkan! Sejumlah Jalan ke Lokasi Wisata di Gunungkidul Banyak yang Rusak
Meski demikian, dengan kondisi cuaca yang masih sering turun hujan, pengunjung diharapkan tetap memperhatikan keamanan dan keselamatan masing-masing. “Serta memperhatikan aturan dan imbauan dari petugas OWA Plunyon,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Minggu 5 Juli 2026 tersedia sejak pagi hingga malam. Simak jadwal lengkap keberangkatan terbaru.
Kecelakaan di Berbah, Sleman, menewaskan pemotor setelah menabrak pembatas jalan dan terpental ke jalur berlawanan di Jalan Jogja–Solo.
Prakiraan cuaca BMKG hari ini didominasi berawan dan hujan ringan di sejumlah wilayah. Simak daerah yang berpotensi hujan dan petir.
Mediasi tunggakan gaji RSGM Bantul belum mencapai kesepakatan. Disnakertrans menjadwalkan mediasi terakhir sebelum sengketa berlanjut ke PHI.
Prediksi rupiah 6 Juli 2026 menguat ke kisaran Rp17.910 per dolar AS. Simak sentimen global dan domestik yang memengaruhi pergerakannya.