Pakar UGM Ungkap Stres Jadi Pemicu Dominan Penyakit Autoimun
Pakar UGM menjelaskan autoimun dipengaruhi genetik dan lingkungan. Stres, kelelahan, serta paparan matahari berlebih dapat memperparah kondisi.
Kapolda DIY Irjen Pol. Suwondo Nainggolan mendatangi Pasar Wates untuk menampung keluhan masyarakat dalam program Jumat Curhat pada Jumat (24/2/2023)./Istimewa - Polres Kulonprogo
Harianjogja.com, KULONPROGO—Kapolda DIY Irjen Pol. Suwondo Nainggolan mendatangi Pasar Wates untuk menampung keluhan masyarakat dalam program Jumat Curhat. Beragam persoalan sehari-hari disampaikan masyarakat kepada Kapolda, salah satunya perihal stabilitas harga pangan dan koperasi liar.
Dalam sambutannya, Suwondo sempat menanyakan ada tidaknya keberadaan tukang palak di pasar. "Di pasar ada tukang palak-palaknya tidak, kalau ada saya tangkap sekarang," tegas Suwondo pada Jumat (24/2/2023).
Pada kesempatan tersebut, Suwondo menerima keluhan dari salah satu pedagang pasar bernama Daliyo. Daliyo bersama pedagang pasar lainya meminta bantuan Polri agar menjelang Ramadan nanti harga-harga bapok di pasar bisa tetap stabil.
Kepolisian memiliki Satgas Pangan yang salah satunya mengawasi ketersediaan pangan yang beredar. "Untuk ke depan bila ada masalah ketersediaan bahan pangan sampaikan bersama kapolsek, danramil, kami cari solusinya bersama-sama," terangnya.
Selain stabilitas harga pangan, pedagang juga mengeluhkan adanya praktik lintah darat bekedok koperasi. Bunga yang disematkan tak main-main, disebutkan sampai 30 persen dari nominal cicilan.
Selain meminta polisi menertibkan praktik ini, pedagang juga meminta adanya edukasi kepada para pedagang agar tak terjerumus praktik semacam ini. "Praktik ini sangat meresahkan. Banyak dari kami yang akhirnya bangkrut untuk nyicil pinjaman, sampai ada yang jual kiosnya," tutur salah satu pedagang, Sumilah.
Suwondo berpandangan adanya koperasi liar dikhawatirkan dapat berdampak pada kesejahteraan para pedagang. Dampak lainya, kegiatan koperasi liar ini bisa memicu tindakan kriminal.
"Padahal koperasi [legal] menawarkan bunga kecil. Tapi kenapa masyarakat memilih pinjam dari bukan koperasi, dampaknya dapat bunga tinggi. Bisa ganggu kesejahteraan masyarakat, padahal kesejahteraan berhubungan dengan keamanan," terangnya.
Oleh karena itu Suwondo akan mencoba menertibkan praktik koperasi liar seperti ini. "Di sini kami akan bantu teman-teman pedagang, biar tidak terjerat lagi hal semacam ini," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pakar UGM menjelaskan autoimun dipengaruhi genetik dan lingkungan. Stres, kelelahan, serta paparan matahari berlebih dapat memperparah kondisi.
Angga Yunanda dan Shenina Cinnamon lahirkan anak pertama, Segara Nadi Aksatama, pada 20 Juli 2026. Nama sarat makna, banjir ucapan selamat dari artis dan netize
Dinkes Bantul mengungkap paparan rokok dalam keluarga menjadi faktor terbesar penyebab stunting. Angka stunting turun menjadi 8,3 persen, namun tantangan masih
Menunda servis mobil atau motor bisa memicu kerusakan berantai dan biaya perbaikan yang mahal. Simak dampak serta cara mencegahnya.
China masih menjadi produsen kendaraan terbesar dunia pada 2025. Berikut daftar lima negara dengan industri otomotif terbesar yang mendominasi pasar global.
Keputusan BTS tidak mengikuti Grammy Awards 2027 kembali memicu perdebatan soal transparansi penghargaan musik dunia. Berikut deretan musisi yang pernah mengkri