Warga Huntap Merapi Kini Pegang SHM, Sultan Ingatkan Jangan Dijual
Warga huntap Merapi di Kepuharjo dan Umbulharjo menerima SHM. Sultan HB X meminta sertifikat dijaga dan tidak mudah dilepas.
Ilustrasi Pantai Glagah./Instagram
Harianjogja.com, KULONPROGO—Selama triwulan pertama tahun ini, pendapatan asli daerah (PAD) Kulonprogo melalui Pantai Glagah mencapai Rp500 juta.
"Triwulan pertama tahun ini, ada lah kalau Rp500 juta. Nah, untuk kunjungan wisatawan masuk bulan puasa ini cenderung sepi. Tapi dibanding destinasi wisata lain di Kulonprogo, Pantai Glagah tergolong ramai," kata Koordinator TPR Pantai Glagah, Agus Subiyanto, Senin (10/4/2023).
Agus menambahkan pendapatan dari kunjungan wisatawan pada triwulan pertama mencapai sekitar Rp500 juta. "Kalau terkait dengan jumlah kunjungan pada 27 Maret sampai 2 April lalu mencapai 1.949, sedangkan pada 3-9 April mencapai 2.310 wisatawan," katanya.
BACA JUGA: Pria Cilacap Dianiaya dengan Pisau di Penginapan Pantai Glagah, Begini Kronologinya
Guna mendongkrak kunjungan wisatawan, Dispar Kulonprogo telah membangun plaza kuliner dan instalasi karya seni. Katanya, JJLS ikut menjadi salah satu faktor kunjungan wisatawan di Pantai Glagah.
"Selain JJLS, YIA itu juga menjadi magnet untuk wisatawan berdatangan. Banyak anak-anak yang suka melihat pesawat pulang-pergi," ucapnya.
Tidak hanya itu, pentas kesenian juga digelar di sisi Selatan Plaza Kuliner tiap dua bulan sekali. Dengan begitu wisatawan akan semakin meningkat.
Pada Lebaran tahun lalu, jumlah wisatawan di Pantai Glagah mencapai 18.000 orang. Agus memprediksi pada lebaran tahun ini, angka kunjungan tidak akan lebih dari jumlah tersebut. Jelasnya, dengan tidak adanya pembatasan membuat sebaran wisatawan terbagi di beberapa tempat wisata.
"Prediksi saya angka kunjungan di Pantai Glagah tidak akan lebih dari tahun lalu. Masyarakat kan sudah terbiasa kumpul atau terbiasa piknik lah," lanjutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Warga huntap Merapi di Kepuharjo dan Umbulharjo menerima SHM. Sultan HB X meminta sertifikat dijaga dan tidak mudah dilepas.
Indonesia menghadapi Bangladesh pada laga penentu. Simak syarat Garuda lolos final dan proyeksi poin ranking FIFA jika menang.
Nurisa Dian Ashrifah meraih emas kelima Indonesia di Asian Games 2026 setelah mengalahkan Amaya Amparo 139-137.
America.gov jadi chatbot AI pemerintah AS untuk mencari informasi federal. Simak fitur, Gemini-Grok, rencana layanan dan privasinya.
Argentina menang 4-0 atas Bolivia. Nico Paz mencetak gol, Cristian Romero memimpin sebagai kapten, dan Messi masih disiapkan untuk laga perpisahan.
Cek harga emas Antam, Galeri24 dan UBS di Pegadaian. Antam 1 gram tercatat Rp2,634 juta, Galeri24 Rp2,527 juta dan UBS Rp2,552 juta.