Profil Guruh Soekarnoputra dan Perjalanan Kariernya, Wafat di Usia 73 Tahun
Guruh Soekarnoputra wafat di usia 73 tahun. Simak profil, pendidikan, perjalanan seni, penghargaan, hingga kiprahnya di DPR.
Turnamen Bulutangkis melalui Kretek Cup yang digelar sejak Selasa (30/5/2023) hingga Rabu (31/5/2023). /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Tepat 31 Mei diperingati sebagai Hari Tanpa Tembakau. Gerakan ini menyerukan para perokok agar berpuasa tidak merokok selama 24 jam serentak di seluruh dunia. Meski demikian Gerakan ini mendapatkan perlawanan dari Komunitas Kretek bersama Komite Pelestarian Nasional Kretek (KNPK).
Komunitas Kretek melakukan perlawanan dengan cara unik, yaitu menggelar turnamen Bulutangkis melalui Kretek Cup yang digelar sejak Selasa (30/5/2023) hingga Rabu (31/5/2023). Kompetisi ini digelar di salah satu lapangan Bulutangkis indoor kawasan Depok, Sleman Pesertanya diikui berbagai komunitas yang mendukung terhadap perlawanan gerakan tanpa tembakau.
BACA JUGA : Pemerintah Akan Merevisi PP Tembakau, Perlukah?
“Turnamen Bulutangkis ini sebagai bentuk perlawanan kami terhadap hari anti tembakau yang kami menilai ini paradoks,” kata Juru Bicara Komunitas Kretek Siti Fatona dalam keterangannya kepada media, Selasa.
Siti mengatakan perlawanan terhadap Hari Anti Tembakau sengaja dipilih dengan kegiatan olahraga. Hal ini menurutnya untuk melawan narasi yang selama ini perokok dianggap tidak sehat. Karena faktanya banyak perokok yang juga tetap beraktivitas olahraga seperti masyarakat lain yang tidak merokok.
“Kami mengkritik narasi yang selama ini dibangun bahwa perokok itu tidak sehat, tidak kuat berolahraga, ini menurut kami narasi yang kurang tepat. Faktanya komunitas kretek selalu menggelar kegiatan olahraga sepekan dua kali,” katanya.
Pemerintah tidak bisa menutup mata bahwa cukai tembakau memberikan sumbangan terhadap negara sebesar 200 triliun lebih. Tren penerimaan negara dari cukai hasil tembakau selalu meningkat dan bahkan melampaui target dari tahun ke tahun. Ia menilai Gerakan anti tembakau sangat memungkinkan didukung kepentingan asing. "Pemerintah harus jujur bahwa cukai hasil tembakau berkali-kali menyelamatkan negara bahkan di saat pandemi sekalipun," katanya.
Juru Bicara Komite Nasional Pelestarian Kretek (KNPK) Moddie Alvianto Wicaksono menilai pihak yang merayakan hari tanpa tembakau seperti anti kehidupan. Selain itu menurutnya aneh, tembakau yang selama ini sudah turun temurun sejak lama dari kalangan petani namun justru dilawan dengan dirayakan melalui hari anti tembakau.
"Ada enam juta masyarakat Indonesia berkecimpung di industri hasil tembakau. Mulai dari petani tembakau, pembuat keranjang, perajang daun tembakau hingga buruh melinting. Dengan menanam tembakau, mereka bisa memaknai kehidupan yang lebih baik,” ujarnya.
Ia khawatir adanya perayaan hari tanpa tembakau sama saja mengingkari realitas bahwa tembakau tidak memiliki manfaat untuk kehidupan. Apalagi ada dorongan bahwa tembakau layak disamakan dengan narkotika karena mengandung zat adiktif.
"Adanya gagasan atau usulan untuk menyamakan tembakau dengan narkoba adalah gagasan di luar nalar manusia. Bagaimana ceritanya tembakau adalah produk legal disamakan dengan narkoba yang jelas produk ilegal," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Guruh Soekarnoputra wafat di usia 73 tahun. Simak profil, pendidikan, perjalanan seni, penghargaan, hingga kiprahnya di DPR.
John Herdman meminta pemain Timnas Indonesia menjaga “rumah” saat menghadapi Malaysia pada laga Grup A FIFA ASEAN Cup.
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menyebut operasi di Papua berhasil merebut delapan pucuk senjata dari kelompok OPM.
Tim Pokemon Unite Indonesia meraih medali perak Asian Games setelah melampaui target awal perunggu dan menembus partai final.
Banjir kembali merendam 13 desa di tujuh kecamatan Aceh Tenggara. Sebanyak 52 KK atau 203 jiwa terdampak.
Borobudur 100 digelar 19-20 Desember 2026 dengan target 1.000 peserta sekaligus menggalang donasi untuk anak cerebral palsy.