Libur Lebaran Restoran di Kulonprogo Sempat Penuh, Tak Seramai Tahun Lalu
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Suasana tempat ujian praktik C di Polres Gunungkidul, Selasa (4/7/2023).
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Penggantian ujian surat izin mengemudi (SIM) dengan sistem baru yaitu menghilangkan ujian mengendara sepeda motor di jalur angka delapan dan zig-zag di Gunungkidul masih menunggu instruksi resmi dari Mabes Polri.
Kapolres Gunungkidul AKBP Edy Bagus Sumantri mengatakan masih menunggu instruksi dari Mabes Polri terkait evaluasi ujian praktik SIM C di Gunungkidul. “Untuk sementara ini, praktik zig-zag dan angka delapan masih diterapkan saat ujian praktik SIM C di Gunungkidul,” katanya, Selasa (4/7/2023).
Edy menjelaskan pihaknya sudah mengetahui pernyataan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang meminta agar praktik ujian SIM C dapat dievaluasi untuk memudahkan pemohon. “"Kami mengikuti pusat bagaimana, ini masih menunggu instruksi. Untuk sementara kita masih lakukan ujian praktik seperti biasanya," jelasnya.
BACA JUGA: 2 Korban Meninggal Diduga Akibat Anthrax Muncul Sejak Mei, Status Suspek
Satpas Polres Gunungkidul, Aiptu Aris Puji Yuana mengatakan kesiapannya melaksanakan ujian praktik SIM C yang baru setelah ada instruksi resmi. “Memang ujian zig-zag dan angka delapan ini banyak dikeluhkan juga di Gunungkidul, tapi prinsipnya masih menunggu pusat,” katanya.
Aris menjelaskan keluhan tersebut ditanggapinya dengan meminta pemohon SIM untuk dapat latihan terlebih dahulu dengan fasilitas ujian yang ada di tempatnya tersebut. “Kami sudah arahkan latihan dulu di track ujian yang sulit itu, tempat latihannya sama persis dengan tempat ujiannya,” ujarnya.
Selain soal ujian praktik SIM C, Aris menjelaskan kini ada perubahan syarat untuk mendapatkan SIM mengemudi. "Syarat pemohon diminta melampirkan BPJS dan sertifikat mengemudi, syarat itu sesuai didasari Peraturan Polisi No. 2/2023," jelasnya.
Syarat baru tersebut akan disosialisasikan Polres Gunungkidul segera. “Nanti akan kami sosialisasikan yang masif karena masih banyak yang belum tahu,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Harga emas Pegadaian hari ini naik. Emas Antam tembus Rp2,887 juta per gram, UBS Rp2,845 juta, dan Galeri24 Rp2,782 juta.
KA Prameks kembali padat penumpang Senin ini, cek jadwal lengkap rute Jogja–Kutoarjo.
Global Sumud Flotilla menyebut seluruh kapal bantuan kemanusiaan menuju Gaza dicegat pasukan Zionis Israel di perairan internasional.
Jadwal SIM Kulonprogo Mei 2026, tersedia layanan di Mal Pelayanan Publik Kulonprogo.
Jadwal pemadaman listrik DIY hari ini Rabu 20 Mei 2026 terjadi di Sleman dan Bantul. Simak wilayah terdampak dan jam pemeliharaan PLN.