Lomba Cerdas Cermat Museum di Gunungkidul Kenalkan Sejarah Lokal
Dinas Kebudayaan atau Kundha Kabudayan Gunungkidul menggelar lomba cerdas cermat museum tingkat SMP di Taman Budaya Gunungkidul, Selasa (12/5/2026).
Ombak - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Seorang wisatawan Dara Adila,23, asal Kota Jambi, Jambi tergulung ombak di Pantai Ngrumput di Kalurahan Banjarejo, Tanjungsari, Gunungkidul, Jumat (21/7/2023) sekitar pukul 09.30 WIB. Meski berhasil diselamatkan, tapi dikarenakan syok dan lemas maka korban terpaksa dibawa ke rumah sakit.
Peristiwa kecelakaan laut ini bermula saat korban bermain air dengan teman-temannya. Tiba-tiba muncul gelombang tinggi yang menghantam sehingga Dila terjatuh sehingga tergulung ombak hingga terseret ke tengah.
Beruntungnya, teman korban segera mengejar hingga akhirnya bisa membawa ke pinggiran. Meski berhasil selamat, namun kondisi Dila lemas sehingga membutuhkan pertolongan lanjutan.
Sekretaris Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 2 di Pantai Baron, Surisdiyanto mengatakan, ada peristiwa laka laut di Pantai Ngrumput. Korban terseret arus berhasil diselamatkan oleh rekan sesama wisatawan, tetapi karena kondisinya syok dan lemas maka meminta bantuan ke petugas SAR.
BACA JUGA: Korban Malioboro City Datangi Polda DIY, Satgas Mafia Tanah: Kami Akan Membantu
“Kami langsung datang ke lokasi. Diduga korban terlalu banyak minum air sehingga kondisinya lemas,” katanya Suris, Jumat siang.
Menurut dia, upaya memberikan bantuan langsung dilakukan dengan memberikan langkah pertolongan pertama. Namun dikarenakan kondisinya masih lemas, maka korban dibawa ke rumah sakit menggunakan mobil ambulan yang dimiliki.
“Sudah ditangani dan kami tidak mau mengambil risiko. Yang terpenting korban bisa selamat dan kondisinya sehat sehingga kami rujuk ke rumah sakit,” katanya.
Suris menambahkan, kecelakaan laut ini bukan yang pertama terjadi pada Jumat. Pasalnya, sebelumnya juga ada peristiwa sama di Pantai Kukup di Kalurahan Kemadang, Tanjungsari sekitar pukul 09.00 WIB.
Adapun korban bernama Rahmadiyan asal Bandung, Jawa Barat. Korban terserat ombak saat bermain dan kakinya terluka karena terkena batu karang.
“Langsung kami berikan pertolongan. Jadi, dalam sehari ada dua laka laut yang korbanya bisa diselamatkan semua,” katanya.
Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 2 di Pantai Baron, Marjono mengimbau kepada pengunjung di pantai untuk berhati-hati agar terhindar dari kecelakaan laut. Menurut dia, kesadaran dari setiap pengunjung sangat penting karena petugas SAR hanya bisa memberikan imbauan.
“Selebihnya sangat bergantung dengan masing-masing pengunjung. Yang jelas, kami hanya mengingatkan jangan bermain di area berbahaya [di pantai di Gunungkidul] agar tidak menjadi korban laka laut,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dinas Kebudayaan atau Kundha Kabudayan Gunungkidul menggelar lomba cerdas cermat museum tingkat SMP di Taman Budaya Gunungkidul, Selasa (12/5/2026).
Harga BBM naik per 17 Mei 2026. Solar BP-AKR dan Vivo tembus Rp30.890 per liter, Pertamax Turbo dan Dexlite juga naik.
Veda Ega Pratama start dari posisi ke-21 Moto3 Catalunya 2026 usai gagal lolos Q2. Rider Indonesia tetap optimistis memburu rombongan depan.
Kevin Diks mencetak gol spektakuler saat Borussia Monchengladbach menghancurkan Hoffenheim 4-0 di Bundesliga 2025/2026.
CEO Aprilia Racing Massimo Rivola mendoakan Marc Marquez cepat pulih meski Aprilia sedang dominan di MotoGP 2026.
WhatsApp bisa membuat memori ponsel cepat penuh. Simak cara membersihkan penyimpanan tanpa menghapus chat penting.