Lomba Cerdas Cermat Museum di Gunungkidul Kenalkan Sejarah Lokal
Dinas Kebudayaan atau Kundha Kabudayan Gunungkidul menggelar lomba cerdas cermat museum tingkat SMP di Taman Budaya Gunungkidul, Selasa (12/5/2026).
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta (kedua dari kanan) saat melakukan peletakan batu pertama pembangunan area parkir Nglanggeran. Selasa (1/8/2023)./Istimewa
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Kawasan wisata Gunung Api Purba Nglanggeran sebentar lagi memiliki area parkir yang representatif. Hal ini ditandai dengan peletakan batu pertama pembangunan yang dilakukan oleh Bupati Gunungkidul, Sunaryanta, Selasa (1/8/2023).
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pariwisata Gunungkidul, Hary Sukmono mengatakan pembangunan area parkir di kawasan wisata Gunung Api Purban Nglanggeran dibiayai oleh Dana Keistimewan (Danais). Fasilitas ini dibangun karena selama ini pengunjung kesulitan untuk memarkir kendaraan, khususnya bus pariwisata saat berkunjung. “Makanya dibangun tempat parkir. Lokasinya tepat di samping jalur alternatif Gunungkdiull-Sleman,” kata Hary, Selasa.
Dia menjelaskan, lokasi parkir dibangun di lahan seluas 7.000 meter persegi. Pembangunan di tahun ini merupakan yang tahap pertama. Sementara total anggaran yang dibutuhkan sebesar Rp5,6 miliar.
Rencananya fasilitas parkir ini mampu menampung 22 bus pariwisata, 18 mobil dan tujuh kendaraan shuttle. “Skenarionya bus wisata yang datang akan diparkir di sini [area parkir yang dibangun] kemudian naik shuttle menuju kawasan wisata seperti Gunung Api Purba hingga Embung Nglanggeran,” katanya.
BACA JUGA: Wisatawan Gunung Api Nglanggeran Membeludak, Homestay Tetap Sepi, Kok Bisa?
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pariwisata DIY, Kurniawan mengatakan, pembangunan area parkir Nglanggeran sudah digagas sejak 2017 lalu dan baru terealisasi 2023. Fasilitas ini untuk mendukung kemudahan akses bagi wisatawan.
Selain itu, juga sebagai upaya menjaga kawasan geoheritage di akwasan Gunung Api Purba Nglanggeran. “Parkir ini juga menjadi bagian dari konsep besar pengembangan ruas exit tol Prambanan,” ungkapnya.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengapreasiasi pembangunan parkir di Nglanggeran. Ia berharap fasilitas ini bisa memberikan manfaat, khususnya bagi pengerak roda perekonomian masyarakat sekitar. “Harapannya roda ekonomi bisa tumbuh dan warga sekitar jangan hanya jadi penonton. Sebab, harus ikut merasakan dampak dari pertumbuhan ini sehingga kesejahteraan juga bisa ditingkatkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dinas Kebudayaan atau Kundha Kabudayan Gunungkidul menggelar lomba cerdas cermat museum tingkat SMP di Taman Budaya Gunungkidul, Selasa (12/5/2026).
Harga BBM naik per 17 Mei 2026. Solar BP-AKR dan Vivo tembus Rp30.890 per liter, Pertamax Turbo dan Dexlite juga naik.
Veda Ega Pratama start dari posisi ke-21 Moto3 Catalunya 2026 usai gagal lolos Q2. Rider Indonesia tetap optimistis memburu rombongan depan.
Kevin Diks mencetak gol spektakuler saat Borussia Monchengladbach menghancurkan Hoffenheim 4-0 di Bundesliga 2025/2026.
CEO Aprilia Racing Massimo Rivola mendoakan Marc Marquez cepat pulih meski Aprilia sedang dominan di MotoGP 2026.
WhatsApp bisa membuat memori ponsel cepat penuh. Simak cara membersihkan penyimpanan tanpa menghapus chat penting.