PCA Ngampilan Gelar Milad Aisyiyah ke-109, Ini Dakwah Kemanusiaannya
Milad Aisyiyah ke-109 di Jogja dihadiri 500 peserta. Tekankan dakwah kemanusiaan, UMKM, dan penguatan sosial perempuan.
(paling kanan) Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sleman, R Haris Martapa (empat dari kiri) Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo dalam 'Opening Ceremony Festival UMKM Sembada 2023' di Jogja City Mall, Kamis (24/8/2023). Anisatul Umah-Harian Jogja.
JOGJA—Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sleman menggelar Festival UMKM Sembada 2023 di Jogja City Mall 24-27 Agustus 2023. Sebanyak 130 UMKM turut berpartisipasi dalam festival ini.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sleman, R Haris Martapa menjelaskan UMKM memiliki tingkatan-tingkatan dari 1 sampai 5. UMKM yang berpartisipasi dalam festival ini berada di tingkat tengah yakni 3. Artinya UMKM tersebut sudah memiliki perizinan, secara produksi sudah settle, dan tidak ada kesulitan terkait permodalan serta lainnya. Saat ini yang perlu mereka lakukan adalah meningkatkan inovasinya.
"Saat ini ada istilahnya naik kelas, yang perlu ditingkatkan adalah inovasinya. Semoga setelah mengikuti festival ini, inovasinya bisa meningkat lebih tinggi lagi. Dan ada beberapa yang sudah ekspor ke Malaysia dan Korea," paparnya dalam acara 'Opening Ceremony Festival UMKM Sembada 2023' Kamis (24/8/2023).
130 UMKM yang berpartisipasi dalam festival terdiri dari fashion, kraft, flora, kuliner, hingga produk kecantikan. Kegiatan ini diharapkan bisa menjadi kegiatan edukasi dan promosi produk unggulan UMKM Sleman sehingga lebih banyak lagi yang mengenal. Produk UMKM yang dipamerkan dalam festival ini tidak hanya bisa dibeli secara langsung, namun juga secara online.
Baca juga: Musyawarah Pengadaan Lahan Tambahan Tol Jogja-Bawen Ditarget Rampung September
"Selama kegiatan festival ada kegiatan tambahan yang dilakukan antar OPD [Organisasi Perangkat Daerah] dan besok ada kegiatan yang melibatkan anak muda dan anak sekolah, ada lomba tari, lukis, dan lainnya," paparnya.
Dia mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dan mendukung kegiatan ini. "Dimeriahkan juga dengan adik-adik duta koperasi Sleman. Terima kasih juga kepada Aliansi Produk Nusantara yang produknya juga sudah masuk dan menginisiasi juga produk ekspor dan luar daerah," katanya.
Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo mengapresiasi acara Festival UMKM Sembada 2023 yang diselenggarakan dengan berkolaborasi dengan dinas terkait di Kabupaten Sleman. Diharapkan UMKM yang berpartisipasi dalam festival ini bisa naik tingkat dengan melakukan inovasi.
"Bagaimana inovasi ini bisa diterima di pasar, melalui festival di mal ini UMKM Sleman bisa diterima masyarakat. Kurasinya sudah ketat ada 130 dan hasilnya gak mengecewakan," ucapnya.
Produk UMKM Sleman sudah banyak dikenal bahkan pasarnya bisa sampai mancanegara. Kustini meminta agar kualitas dari produk UMKM ini terus dijaga dan ditingkatkan inovasinya. Pelaku UMKM juga harus bisa melihat tren pasar. "Harus selalu literasi membaca perkembangan zaman agar kualitas bisa meningkat tanpa batas. Pemkab Sleman selalu mendorong UMKM terus berinovasi dan mensejahterakan UMKM di Sleman," lanjutnya. (BC)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Milad Aisyiyah ke-109 di Jogja dihadiri 500 peserta. Tekankan dakwah kemanusiaan, UMKM, dan penguatan sosial perempuan.
Lima WNI dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2.0 dilaporkan ditahan Israel di perairan Siprus.
Jemaah haji asal Solo menjalani amputasi jempol kaki di Makkah akibat komplikasi diabetes saat ibadah haji 2026.
Harga minyak mentah Indonesia April 2026 melonjak menjadi 117,31 dolar AS per barel akibat konflik Timur Tengah dan Selat Hormuz.
Dewan Pers mendesak pemerintah Indonesia menempuh jalur diplomatik untuk membebaskan tiga jurnalis yang ditahan Israel.
Sri Wagiyati, pedagang asongan stadion di Jogja, menemukan keluarga baru lewat kedekatannya dengan suporter BCS, Brajamusti, dan Slemania.