Teguh Rahmat Prihatno Jabat Ketua DPD AELI DIY Periode 2026-2029
AELI DIY menetapkan Teguh Rahmat Prihatno sebagai Ketua Dewan Perwakilan Daerah AELI DIY periode 2026–2029.
Inovasi Gerdu Pandang
Harianjogja.com, KULONPROGO—Prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1% dengan jumlah di DIY sebesar 32,86% berdasarkan Riskesdas 2018 hasil pengukuran pada penduduk usia 18 tahun.
Dokter di Puskesmas Temon II Kulonprogo, Uswatun Hasanah, menuturkan dari jumlah 32,86% di DIY, sebanyak 34,70% prevalensi hipertensi ada di Kulonprogo.
Khusus untuk Puskesmas Temon II, hipertensi menduduki peringkat kelima pada 2020 dan keenam pada 2021 dari 10 besar diagnosis kunjungan terbesar.
Capaian kinerja puskesmas yang masih rendah meliputi capaian SPM pelayanan kesehatan penderita hipertensi yaitu 7% (2020) dan 7,65% (2021); indikator PISPK penderita hipertensi yang berobat teratur yaitu 13,41%; capaian RPPT Diabetes Mellitus dan Hipertensi KBK BPJS 3,4 % (2020) dan 4,34 % (2021).
“Karena itu, penting adanya pelayanan kesehatan yang terjangkau kemudahan transportasi dan memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat,” ujarnya dalam keterangan tertulis kepada Harian Jogja, Kamis (29/2/2024).
Alhasil, Puskesmas Temon II perlu membentuk kegiatan Gerakan Terpadu Pemeriksaan Tekanan Darah Tinggi (Gerdu Pandang) yang bertujuan mengendalikan hipertensi di Puskesmas Temon II.
Uswatun memaparkan inovasi Gerdu Pandang merupakan suatu inovasi Puskesmas Temon II dengan penjaringan dan pendekatan pelayanan bagi penderita tekanan darah tinggi di kalurahan, dengan upaya promotif, preventif, dan kuratif yang melibatkan lintas profesi, program dan lintas sektor.
Kelebihan Gerdu Pandang antara lain adanya Buku Gerdu Pandang, Wayang Gerdu Pandang, Pijat Gerdu Pandang, Register Gerdu Pandang, Dering Gerdu Pandang, dan Prolanis Gerdu Pandang. Gerdu Pandang telah dilaksanakan di Kalurahan Karangwuluh pada 2022, direplikasi dan diperluas di Kalurahan Jangkaran pada 2023.
“Harapannya Inovasi Gerdu Pandang ini dapat bermanfaat bagi masyarakat, kalurahan, puskesmas dan instansi lainnya di wilayah Kulonprogo dengan adanya pengembangan selanjutnya inovasi Gerdu Pandang menjadi Gerdu PandangKu yang bisa direplikasi di 21 puskesmas di Kulonprogo,” ucap Uswatun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
AELI DIY menetapkan Teguh Rahmat Prihatno sebagai Ketua Dewan Perwakilan Daerah AELI DIY periode 2026–2029.
Thomas Tuchel mengungkap kondisi pemain Man City di Timnas Inggris setelah klub dinyatakan bersalah melanggar aturan finansial Premier League.
Hasil Kualifikasi MotoGP Jepang 2026, Jorge Martin merebut pole setelah mengalahkan Marc Marquez di Q2 MotoGP Motegi.
Ancaman seluler makin tertarget di Asia Pasifik. Kaspersky mencatat 15.163 deteksi di Indonesia pada Q1 2026.
Head to head Indonesia vs Thailand jelang final FIFA ASEAN Cup 2026. Garuda terakhir menang pada 2016 dan tanpa kemenangan dalam 6 laga berikutnya.
Pemerintah membuka registrasi Perlinsos Digital untuk memutakhirkan data calon penerima bansos yang akan digunakan dalam penyaluran bantuan pada 2027. Masyaraka