Petani Bantul Andalkan Sumur Bor Saat Kemarau Mulai Datang
Petani Bantul mulai mengandalkan sumur bor untuk mengairi sawah saat musim kemarau 2026 mulai berlangsung lebih kering.
Gunungan oleh-oleh setinggi 11 meter yang memecahkan rekor Muri oleh pedagang Teras Malioboro 1, Selasa (5/3/2024). - Harian Jogja/Yosef Leon
Harianjogja.com, JOGJA—Gunungan oleh-oleh setinggi 11 meter yang berasal dari produk UMKM pedagang Teras Malioboro 1 berhasil memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (Muri). Agenda ini merupakan perayaan ulang tahun berdirinya Teras Malioboro 2 yang kedua tahun, Selasa (5/3/2024).
Gunungan yang dipamerkan di depan Teras Malioboro 1 itu terdiri dari aneka produk mulai dari fesyen, kuliner, dan kerajinan tangan. Selain gunungan jumbo itu juga ada empat gunungan kecil yang dibagikan kepada masyarakat luas yang antusias menunggu di sekitar lokasi.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIY Srie Nurkyatsiwi mengatakan, gunungan oleh-oleh yang memecahkan rekor Muri itu merupakan hasil kolaborasi antara para pedagang dengan pemangku kepentingan dari kabupaten kota. Dalam acara bertajuk Festival Teras Malioboro itu pihaknya juga memberikan bakti sosial kepada masyarakat.
"Dalam acara ini selain kita refleksi karena sudah dua tahun pastinya juga kita melihat apa yang jadi progres dari sisi usaha baik kemampuan SDM, lembaga, produktivitas dan apa yang dilakukan oleh pemda untuk pendampingan ke mereka," katanya.
Menurut Siwi naik kelasnya pedagang Teras Malioboro dibuktikan dari sisi pemasaran. Oleh karena itu pedagang tidak bisa sendiri dalam mempromosikan produknya, harus ada keterlibatan banyak pihak agar keberlanjutan pedagang setelah direlokasi dari pedestrian Malioboro semakin sejahtera.
BACA JUGA: Ini Alasan Pemda DIY Menutup Permanen TPA Piyungan Mulai Hari Ini
"Gunungan ini juga jadi komitmen semua pihak, setelah mendapatkan gunungan ini masyarakat akan bisa kangen lagi dengan produk Teras Malioboro," katanya.
Perwakilan Muri Sri Widayati mengatakan gunungan setinggi 11 meter itu berhasil memecahkan rekor lantaran terdiri dari 4.840 produk. Ini juga menjadi gunungan rangkaian dari UMKM terbanyak yang diusulkan oleh 3.312 UMKM.
"Saya yakin ini tidak hanya untuk memecahkan rekor Muri saja, tapi juga mengenalkan produk UMKM di Teras Malioboro sekaligus menarik wisatawan dari berbagai daerah sehingga jadi andalan wisata belanja di DIY khususnya di kawasan Jalan Malibororo," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Petani Bantul mulai mengandalkan sumur bor untuk mengairi sawah saat musim kemarau 2026 mulai berlangsung lebih kering.
Trump minta China dan Taiwan menahan diri di tengah ketegangan. AS belum pastikan kirim senjata ke Taipei dan soroti chip Taiwan.
Okupansi hotel Jogja naik hingga 70% saat long weekend. PHRI DIY ungkap tren booking mendadak dan imbau wisatawan waspada penipuan.
Serabi 2026 bantu lebih dari 1.800 UMKM perempuan memahami bisnis digital, strategi harga, dan pengembangan usaha berbasis data.
Prabowo minta TNI-Polri bersih dari praktik ilegal, tegaskan larangan backing judi, narkoba, dan penyelundupan.
Perdagangan hewan kurban Bantul naik jelang Iduladha 2026, omzet pedagang diprediksi tumbuh hingga 40 persen.