Program FLPP Dikebut, Ara Yakin Penyaluran 350.000 Rumah Tercapai
Menteri PKP Maruarar Sirait optimistis target penyaluran 350.000 rumah subsidi FLPP pada 2026 tercapai. Realisasi hingga Juli telah melampaui 111.000 unit.
Foto Ilustrasi. Siswa memasukkan surat suara saat mengikuti rangkaian simulasi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Gedung KPU, Jakarta, Kamis (23/2/2023). Antara/Asprilla Dwi Adha
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Tingkat partisipasi masyarakat Gunungkidul pada Pemilu 14 Februari 2024 mencapai 85% dari 473.614 orang pemilih yang menggunakan hak pilihnya.
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gunungkidul Asih Nuryanti mengatakan partisipasi pemilih pada pemilu kali ini mengalami peningkatan dibanding Pemilu 2019 yang tercatat sebesar 82%.
"Partisipasi pemilih pada Pemilu 2024 merupakan yang tertinggi dalam sejarah pemilu di Gunungkidul," kata Asih di Gunungkidul, Selasa (6/3/2024).
Asih mengatakan grafik partisipasi pemilih per kecamatan meningkat dibandingkan Pemilu 2019. "Tingginya partisipasi ini menjadi kebahagiaan sangat besar bagi KPU Gunungkidul," katanya.
Dia menambahkan sejak awal tahapan pemilu, KPU Gunungkidul berupaya mengampanyekan kepada masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya, termasuk para pemilih pemula. Selain KPU, sosialisasi juga dilakukan PPK, PPS, sukarelawan, Kesbangpol dan Kominfo Gunungkidul.
BACA JUGA: Dilaporkan IPW ke KPK karena Gratifikasi, Ganjar Pranowo Membantah
“Tingkat partisipasi Pemilih 2024 ini merupakan yang tertinggi sepanjang sejarah di Kabupaten Gunungkidul,” kata Asih.
Asih menilai masyarakat juga berhasil melewati pendidikan politik dari sosialisasi dan iklim politik sebelum pelaksanaan pemilu sehingga mereka termotivasi untuk menggunakan hak pilihnya dengan datang ke tempat pemungutan suara (TPS).
"Saat ini masyarakat semakin paham pentingnya pemilu untuk kelangsungan kehidupan berbangsa dan bernegara," katanya.
Selain itu, antusiasme masyarakat terhadap calon presiden dan wakil presiden serta calon anggota DPR, DPD, dan DPRD juga diduga turut memicu tingginya partisipasi pemilih.
"Faktor lain yang mendongkrak partisipasi adalah calon anggota legislatif hingga calon presiden atau peserta Pemilu 2024," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Menteri PKP Maruarar Sirait optimistis target penyaluran 350.000 rumah subsidi FLPP pada 2026 tercapai. Realisasi hingga Juli telah melampaui 111.000 unit.
Selain Mitsubishi Pajero Sport, ada sejumlah SUV bekas yang layak dilirik seperti Toyota Fortuner, Isuzu mu-X, Ford Everest, dan Chevrolet Trailblazer.
Persib Bandung lolos ke semifinal Piala Presiden 2026 usai kalahkan DPMM FC 1-0. Gol Balsa Sekulic dari bola muntah penalti dan pujian untuk pemain muda.
Janice Tjen/Shuai Zhang lolos ke perempat final DC Open 2026 usai kalahkan Rakhimova/Wu 2-0. Siap hadapi pemenang Miyu/Olmos atau Mihalikova/Watson!
Roberto Mancini dikabarkan kembali menjadi pelatih Timnas Italia. Arsitek juara Euro 2020 itu dipercaya memimpin proyek baru Gli Azzurri di tengah dinamika fede
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro ditangkap KPK dalam OTT pada Selasa malam. Simak profil, perjalanan karier, serta laporan harta kekayaannya yang mencapai Rp21,